Главная / Политика

Россия расширяет космическое сотрудничество с США до 2030 года

Евгений Пуртов - 04.04.21 (обновлено 04.04.21)

Правительство России продлило до 2030 года соглашение о сотрудничестве в космосе с Соединенными Штатами. Это является одним из немногих сохранившихся партнерских проектов между Москвой и Вашингтоном на фоне растущего разрыва отношений по всем остальным вопросам. И, как говорится в заявлении правительства России, премьер-министр РФ Михаил Мишустин 3 апреля одобрил и подписал продление действия соглашения.

Фото: https://news.myseldon.com/

Первоначальное соглашение о сотрудничестве, подписанное в 1992 году и ранее продлевавшееся четыре раза, заложило основу для широкомасштабных космических проектов и исследований между НАСА и Роскосмосом, космическими агентствами двух стран. Это включает в себя совместные работы на Международной космической станции, а также доставку Россией космонавтов, материалов и оборудования на орбитальную станцию ​​и обратно. Тем более что до недавних пор российские космические корабли «Союз» и «Прогресс» были единственным транспортным средством для достижения этой цели.

Ситуация изменилась недавно, когда американские частные космические компании, включая SpaceX, приблизились к получению разрешения НАСА на доставку людей на станцию, что лишит Роскосмос столь необходимых доходов. Но двустороннее сотрудничество продолжалось даже после того, как Соединенные Штаты ввели санкции против России за «аннексию» украинского полуострова Крым и другие карательные меры. В частности, в прошлом месяце Министерство торговли США заявило, что ужесточает санкции в отношении некоторых экспортных товаров в Россию, но частично исключает некоторые позиции, например, связанные с авиацией и космосом.

Тем временем орбитальная станция (МКС) приближается к концу прогнозируемого срока своей службы, пролетев около пяти миллиардов километров вокруг Земли за более чем 20 лет. К тому же, в последние годы на станции возникли проблемы с утечками кислорода и разгерметизацией. Между тем, Роскосмос недавно объявил о соглашении с Китаем о создании совместной лунной базы. В то же время НАСА готовится к новым миссиям, направленным на исследование Марса.

Добавить комментарий

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Последние материалы из раздела "Политика"

Выбор редакции