Главная / Политика

США намерены ввести новые санкции в отношении российских чиновников и организаций

Евгений Пуртов - 15.04.21 (обновлено 15.04.21)

Согласно сообщениям, Соединенные Штаты планируют объявить о санкциях в отношении нескольких российских чиновников и организаций уже 15 апреля. Ожидается, что до 30 организаций столкнутся с санкциями США за вмешательство в выборы или взлом компьютерных сетей правительства США и корпоративных компьютерных сетей в прошлом году, сообщили Reuters и Bloomberg со ссылкой на неустановленные источники.

Санкции также нацелены на около десятка человек, включая сотрудников спецслужб. Ожидается, что эта акция будет включать в себя высылку до 10 российских официальных лиц и дипломатов, говорится в сообщении. При этом в отчетах Reuters и Bloomberg не упоминаются ни лица, являющиеся объектами для санкций, ни имена физических лиц.

Фото: https://ria.ru/

Администрация президента Джо Байдена уже несколько недель сигнализирует о том, что готовится предпринять серьезный ответ на нарушение кибербезопасности, затрагивающее программное обеспечение компании SolarWinds. Представители американской разведки и технологические компании заявили, что обнаруженное в декабре вторжение, вероятно, было делом рук российских хакеров. Были взломаны как минимум девять государственных органов, включая министерство финансов, юстиции и торговли, а также 100 частных компаний. Москва отрицает свою причастность.

Санкции также направлены на возмездие за предполагаемое вмешательство во время президентских выборов 2020 года. Оценка разведывательного сообщества США завершилась с высокой степенью уверенности в том, что президент Владимир Путин и российское правительство санкционировали и направили усилия по оказанию влияния на выборы. Так, согласно одному из источников, цитируемых Bloomberg, некоторые из запланированных санкций нацелены на операции, связанные с распространением дезинформации во время выборной кампании. К числу других, на которые будут направлены атаки, относятся физические и юридические лица, которые действуют за пределами России по указанию Москвы.

Белый дом, Госдепартамент и Министерство финансов пока никак не прокомментировали эти сообщения. Но есть некие сведения о том, что эти меры будут приняты после того, как Байден предупредил Путина 13 апреля, что Соединенные Штаты будут защищать свои интересы. В то же время Байден выдвинул идею саммита между двумя лидерами.

Фото: https://www.pravda.ru/

Отдельно стоит отметить тот факт, что еще в свой первый рабочий день на посту президента США Байден приказал провести обзор вмешательства в выборы, сообщений о вознаграждении Россией за убийства американских солдат в Афганистане, нападении на SolarWinds и отравлении лидера российской оппозиции Алексея Навального. В прошлом месяце администрация объявила о санкциях против российских чиновников из-за Навального.

Москва неоднократно отвергала обвинения в том, что она вмешивалась в выборы в США, предлагала вознаграждение за убийство американских солдат или участвовала в отравлении Навального.

Добавить комментарий

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Последние материалы из раздела "Политика"

Выбор редакции