Главная / Политика

Италия высылает российских чиновников из-за обострения «чрезвычайно серьезного» дела о шпионаже

Евгений Пуртов - 31.03.21 (обновлено 31.03.21)

Рим приказал выслать двух российских чиновников в связи с обострением дела о шпионаже, которое министр иностранных дел Италии Луиджи Ди Майо назвал «чрезвычайно серьезным инцидентом» между государством-членом НАТО и Россией. Кремль в ответ заявил, что надеется на сохранение связей с Италией, несмотря на спор.

Ранее 31 марта итальянская полиция объявила, что они задержали капитана ВМС Италии вместе с российским военным по подозрению в шпионаже. Позднее министерство иностранных дел Италии заявило, что вызвало по этому делу посла России Сергея Разова. Затем Ди Майо сообщил через Facebook, что он выразил протест российскому послу и сообщил ему о «немедленной высылке двух российских официальных лиц, причастных к этому чрезвычайно серьезному инциденту».

Фото: https://ru.wikipedia.org/

В последние годы отношения между Россией и странами-членами НАТО были затронуты рядом шпионских скандалов на фоне обострения напряженности в отношениях между Москвой и Западом. Министр иностранных дел Великобритании Доминик Рааб заявил, что Лондон «солидарен с Италией и ее сегодняшними действиями, разоблачая и принимая меры против злонамеренной и дестабилизирующей деятельности России, которая направлена ​​на подрыв нашего союзника по НАТО».

Посольство России в Риме первоначально подтвердило, что сотрудник его военного атташе был задержан и что «детали дела выясняются». А вот в заявлении полиции, сделанном ранее в тот же день, говорится, что «Карабинеры вмешались во время тайной встречи между ними, сразу после передачи документа итальянским офицером в обмен на денежную сумму». В документе отмечалось, что капитан итальянского фрегата располагал не только итальянскими файлами, но и «совершенно секретными документами НАТО», что подвергало опасности не только итальянскую безопасность, но и безопасность других стран.

Позднее агентство Reuters процитировало офис президента России Владимира Путина, который выразил надежду, что отношения с Италией останутся конструктивными и позитивными, несмотря на это. А итальянская газета Corriere della Sera сообщила, что задержанный российский чиновник, работавший в российском посольстве, был выдворен вместе с начальником. В то же время полиция сообщила, что встреча между капитаном итальянского фрегата и российским чиновником состоялась поздно вечером накануне. Согласно этому заявлению, оба подозреваются в «серьезных преступлениях, связанных со шпионажем и государственной безопасностью». Первоначально в нем говорилось, что итальянский офицер взят под стражу, в то время как «положение иностранного гражданина все еще рассматривается в связи с его дипломатическим статусом».

На прошлой неделе Болгария выслала двух российских дипломатов за деятельность, «несовместимую» с их дипломатическим статусом, после того как власти страны-члена НАТО арестовали группу шпионов, передававших военные секреты России. В Москве назвали шаг Болгарии «необоснованным».

Добавить комментарий

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Последние материалы из раздела "Политика"

Выбор редакции