Главная / Экономика

Как жить без денег на карантине: рекомендации и помощь от государства

На карантине многие потеряли часть дохода или вовсе свою постоянную работу. Люди начали переживать, что это никогда не закончится и ситуация с финансами только ухудшится. Так что же можно сделать, чтобы хоть как-то выжить в это непростое время?

Карантин

Как сидеть на карантине без денег и что можно предпринять

Для начала хочется сказать, что с любого дохода нужно откладывать копеечку на черный день - эта финансовая подушка должна позволить вам прожить 2-3 месяца без основного дохода. Но мы чаще всего откладываем этот момент на потом, веря в то, что все будет хорошо, так что давайте разбираться по факту.

  • Если ваша компания пережила сокращение, то на этот случай вас поддерживает законодательство. Не спешите писать заявление "по собственному", заявите о своем праве быть сокращенным. Там и выплаты полагаются, и прочие плюшки. Если работодатель отказывается, пригрозите трудовой инспекцией и судом, терять вам все равно уже нечего. А ему проще выплатить вам три оклада, чем потом еще доплачивать юристам.
  • Если же ваш работодатель только намеревается сократить штат или уволить сотрудников, поясните ему, что президент обещал возместить заработные платы тем бизнесменам, кто не сократил штат более, чем на 10% с начала возникновения режима повышенной готовности в стране.
  • Если же вы все-таки остались без работы, можно найти работу/подработку. Сейчас во время карантина востребованы курьеры. Либо можно таксовать на своем авто или взять в аренду у компании такси. Хотя, несмотря на кризис, некоторые компании стабильны и ищут замену, например, выбывшим в декрет сотрудникам. Так что работу найти сложно, но можно.

Карантин

Помощь от государства во время карантина, чтобы не остаться без денег

  1. Можно встать на учет по безработице. Многие регионы сейчас перевели эту услугу в онлайн. Если же вас уволили после 1 марта, то выплаты будут значительно превышать те, которые выдаются уволенным ранее. Конечная сумма зависит от многих факторов, включая регион, вашу прежнюю зарплату и тд.
  2. Если у вас есть дети младше 3 лет, на которых вам полагался материнский капитал, у вас есть шанс подать заявление на получение выплаты в размере 5 000 р. в месяц даже если вы уже получили и потратили весь свой маткапитал.
  3. Малоимущие семьи (доход малоимущей семьи определяется в каждом регионе отдельно, но примерно должен быть менее 1 МРОТ на человека) с детьми до 7 лет имеют право на получение 5.000 р. в месяц за каждого ребенка.
  4. Те дети, которые в школе получали бесплатное питание, уже должны были получить сухпайки из школы. В зависимости от региона и школы состав сухпайка разнится.
  5. Пенсионерам в Москве за соблюдение режима самоизоляции полагается единовременная выплата 4.000 р., в Подмосковье - 3.000р. Всем ветеранам ВОВ - единовременная выплата 75000 р., тыловикам 50.000р.

Государство конечно нам не обещает роскошной жизни на карантине, но выплаты и поддержка помогут продержаться на плаву тем, кто не подумал о завтрашнем дне. Всем желаем удачи и не расстраиваться раньше времени, ещё не всё потерянно.

#Выплаты #Государства #Деньги #Карантин #Коронавирус #Самоизоляция

Добавить комментарий

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Последние материалы из раздела "Экономика"

Выбор редакции