Главная / Культура

Фильмы ужасов, рассказывающие о нарушениях прав человека в Латинской Америке

Александр Алексеенко - 21.08.20 (обновлено 21.08.20)

Вдохновленные сверхъестественной историей и обещанием ужаса и фэнтези, «Лабиринт Фана» (2006) и « Хребет дьявола» (2001) Гильермо дель Торо привлекли внимание международной аудитории к гражданской войне в Испании (1936-1939). Лабиринт Фана рассказывал публике об ужасах нарушений прав человека, совершенных франкистскими силами в 1940-х годах. Эти нарушения были олицетворены чудовищным фашистом, капитаном Видалом, и его потусторонним альтер-эго, Бледным человеком. Феи, фавны и волшебное подземное королевство сосуществуют с суровыми реалиями Испании после гражданской войны. Такие элементы фэнтези успешно привлекали публику, которая, возможно, мало интересовалась испанской историей.

Подход Дель Торо к созданию фильмов, изменяющий и смешивающий жанры, позволяет ему охватить большую и разнообразную аудиторию, а также дает острые социальные и исторические комментарии к тяжелому прошлому Испании. И несмотря на испанский сеттинг, испаноязычные фильмы мексиканского режиссера оказали влияние на ряд недавних латиноамериканских фильмов, сочетающих реализм, фэнтези и сверхъестественное, чтобы охватить более широкую мировую аудиторию и пролить свет на социальные проблемы и нарушения прав человека.

фильм ужасовФото: https://filmmakermagazine.com/

Два таких фильма, показанные на платформе хоррор-стриминга Shudder – это «Тигры не боятся» мексиканского режиссера Иссы Лопеса и «Ла Льорона» («Плачущая женщина») гватемальского режиссера Хайро Бустаманте. Оба фильма указывают на растущий жанр латиноамериканских фильмов о сверхъестественном и магическом реалисте, которые также привлекают внимание к политической коррупции и нарушениям прав человека.

Настоящие ужасы Мексики

Как заметил Лопес, «Тигры не боятся» с гордостью черпает свое влияние из Лабиринта Пана. Фильм получил похвалу от самого дель Торо, а также Стивена Кинга и Нила Геймана. Как и в «Лабиринте Пана», главный герой – молодая девушка Эстрелла (Паола Лара), которая присоединяется к группе уличных детей. Они, как и она, остались сиротами из-за убийств женщин – умышленного убийства женщин из-за их пола – совершенного коррумпированным местным политиком и наркобароном Эль Чино (Теноч Уэрта) и работающими на него убийцами Лос-Уаскас.

Ужасный образ мстительных призраков, в данном случае призраков матери Эстреллы и других убитых женщин, стремящихся заманить в ловушку и убить виновных в их смерти, является видимым намеком на призрачные сказки дель Торо «Хребет дьявола» и «Багровый пик». Как и в этих фильмах о дель Торо, фантастика и сверхъестественное сталкиваются с ужасами реальной жизни. Как объясняет Лопес:

«Ужас проникает непосредственно в наши самые сокровенные, первобытные эмоции. Поэтому, если вы можете протиснуться туда, у вас есть сердце и ухо аудитории. Затем вы можете погрузиться в другие их страхи, те, в которые они действительно не хотят входить, настоящие».

гватемалаФото: https://www.justwatch.com/

В фильме сверхъестественное используется, чтобы показать забытый аспект коррумпированной политики Мексики и ее связи с наркопреступностью и убийством женщин. Это открывает путь в реальность Мексики для международных поклонников фильмов ужасов.

Гватемальская история о привидениях

Ла Льорона также использует силу паранормальных явлений, чтобы рассказать важную историю геноцида народа майя иксиль, совершенного военными в Гватемале в 1980-х годах. Фильм рассказывает о генерале Энрике Монтеверде (Хулио Диас) и его семье. После того, как разгневанные выжившие и протестующие против геноцида окружают свой дом, требуя справедливости, семья оказывается в ловушке внутри.

Монтеверде основан на образе бывшего диктатора и генерала армии в отставке Хосе Эфраина Риоса Монтта. Во время своего президентства (1982–1983 гг.) он был ответственен за геноцид примерно 10 000 человек и уничтожение более 400 общин коренных народов майя. В ходе судебного разбирательства 2013 года, основанного на устных показаниях более 90 выживших, которое воссоздано в фильме, он был признан виновным в геноциде народа майя иксиль. Однако приговор был быстро отменен Конституционным судом, поскольку представители военной элиты опасались, что успешное судебное преследование приведет к тому, что они также предстанут перед судом.

В фильме рассказывается о социальных, политических и сверхъестественных событиях, произошедших после прибытия слуги Альмы (что в переводе с испанского означает «душа»). Женщина майя (Мария Мерседес Корой), Альма – мистическое присутствие и титулованная плачущая женщина. Ла Льорона – фольклорная фигура в разных частях Латинской Америки. После того, как она утопила своих детей и покончила с собой, ее призрак вынужден скитаться, поскольку она оплакивает свою мертвую семью. В переработке Бустаманте этой сказки, чтобы рассказать историю геноцида, дети Альмы утоплены военными по приказу Монтеверде. Призрачный плач наполняет дом с момента прибытия Альмы, но его слышит только мучимый им Генерал.

хоррор
Фото: https://horrorzone.ru/

«Ла Льорона» и «Тигры не боятся» – это захватывающие истории о привидениях, в которых есть все атрибуты блестящих фильмов ужасов, которые мы знаем и любим. Они ловко используют универсальную привлекательность страшных историй, чтобы рассказать своим зрителям о забытых социальных реалиях Мексики и Гватемалы. Эти фильмы показывают, что, хотя все мы любим хорошо пугать на наших экранах, настоящие ужасы окружают нас и заслуживают того, чтобы их запомнили и увидели.

#Гватемала #Латинская Америка #Мексика #Права человека #Фильм ужасов #Хоррор

Добавить комментарий или задать вопрос

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Новости LuckyAds

Последние материалы из раздела "Культура"