Главная / Культура

МХАТ им. М. Горького 17 сентября открывает новый сезон

Александр Алексеенко - 08.08.20 (обновлено 08.08.20)

МХАТ им. М. Горького: открытие нового сезона 17 сентября — 20 премьер и новое модное пространство с книжным и сувенирными магазинами, кафе, клубом и открытыми сценами. Каждый день с утра и до позднего вечера МХАТ ждет вас на своих площадках.

12 августа в 15.00 в Международном мультимедийном пресс-центре «Россия Сегодня» (РИА-Новости) пройдет пресс-конференция, посвященная новому сезону 2020-2021 МХАТ им. М. Горького. В пресс-конференции примут участие художественный руководитель театра Эдуард Бояков, заместитель художественного руководителя Захар Прилепин, исполнительный директор Татьяна Ярошевская и режиссер МХАТ, народный артист РФ Валентин Клементьев.

20 премьер готовит МХАТ в новом сезоне. Ни один театр не выпускал такое количество новых спектаклей за сезон.

Фото: https://ru.wikipedia.org/

Эдуард Бояков, художественный руководитель МХАТ им. М. Горького:

МХАТ создавался как театр широких предложений. Поэтому он предлагал, предлагает и будет предлагать спектакли для самых разных зрителей. Двадцать премьер — это очень много, но я отдаю отчет своим действиям: сейчас нам нужно изменить репертуарную политику и продемонстрировать все направления работы.

Премьеры МХАТ готовит в коллаборации с известными литераторами, режиссерами, художниками, актерами: Евгением Водолазкиным, Михаилом Шемякиным, Андреем Кончаловским, Антоном Адасинским, Соломоном Волковым, Борисом Красновым, Анной Большовой, Сергеем Десницким, Гошей Куценко, Андреем Мерзликиным. В труппу МХАТ пришли Алика Смехова, Ирина Линдт и Алиса Гребенщикова и еще 7 молодых актеров.

Репетиции начались задолго до карантина и не останавливались даже в период изоляции: артисты буквально жили в зуме. На связи 24/24 — 7/7 оставались все участники театральных проектов — из России, Европы и Америки.

И вот, 17 сентября, МХАТ открывает новый сезон премьерой «Красный Моцарт» — спектаклем-бурлеском, спектаклем-мелодрамой, спектаклем-фарсом, в котором звучат суперхиты Исаака Дунаевского в исполнении Ансамбля песни и пляски Воздушно-космических сил России.

Второй премьерой станет детский спектакль по Вильгельму Гауфу «Холодное Сердце», рассчитанный на очень современных детей: с мультимедийным видео-артом, нетипичными по характеру героями и классической, даже забытой театральным искусством, сценографией.

Эти премьеры сегодняшнего МХАТ очень в духе классического МХАТ, созданного Вл. Немировичем-Данченко и К. Станиславским: соединение авангардного и традиционного, поиск и сохранение.

Эдуард Бояков, художественный руководитель МХАТ им. М. Горького: «Мы ищем смысл, язык и форму. Потому что театр для нас — это институция, диктующая моду».

Вот почему МХАТ идет дальше, расширяя свое пространство. Теперь к нам можно зайти и днем: выпить кофе, сфотографироваться на балконе на фоне бульвара, выбрать подарок для друзей, послушать лекции, а вечером посетить премьеру.

Открытость и доступность — главный принцип нового культурного-просветительского кластера «Открытые сцены МХАТ». На 15 площадках театра мы планируем делать спектакли, перфомансы, лекции, концерты, выставки и читки.

Мы открываем свой книжный магазин «МХАТ. Книги». 3 500 книг по философии, истории, религии, театральному искусству уже отобраны для магазина экспертами театра. Уникальность проекта в том, что мы создали «авторские полки»: подборки книг от главных культуртрегеров страны: «10 книг от» (Михаила Шемякина, Ренаты Литвиновой, Евгения Водолазкина, Константина Богомолова, Алексея Венедиктова, Андрона Кончаловского, Феклы Толстой, протоиерея Андрея Ткачева и т.д.).

Если вы ищете необычный подарок, приходите в «МХАТ. Место», в концептуальный магазин с дизайнерскими подарками и сувенирами любимого театра.

А к Новому году мы покажем нашу 15 сцену, «Клуб. 15» — бар, кафе, музыкальная площадка и лекторий — новое многофункциональное клубное пространство на карте города.

Татьяна Ярошевская, исполнительный директор МХАТ им. М. Горького:

«Мы создаем особое пространство, 15 открытых сцен. На этих площадках, которые мы назвали «ОТКРЫТЫЕ СЦЕНЫ МХАТ», с утра и до позднего вечера можно будет поучаствовать в культурных и образовательных программах, посетить уникальный книжный, купить сувенир в концептуальном магазине подарков, принять участие в мастер-классах, послушать лекции по философии и искусству. Также в наших планах открыть музыкальный клуб. Проект «Открытые сцены МХАТ» придуман и создан не только для театрального сообщества, а в первую очередь — для широкой аудитории, ищущих новые формы и смыслы в модном культурном месте в центре Москвы».

Фото: https://i.ytimg.com/

Разработан и подготовлен к реализации график гастролей, охватывающий регионы Дальнего Востока, Сибири, Урала, Крыма, Центральной и Западной России. В частности, такие города, как Севастополь, Краснодар, Ростов-на-Дону, Пермь, Екатеринбург, Челябинск, Хабаровск, Комсомольск-на-Амуре, Владивосток. Планируются гастроли в Южной Корее (Сеул), Казахстане, странах Европы.

Обо всем этом мы будем рассказывать 12 августа в 15.00 в Международном мультимедийном пресс-центре «Россия Сегодня».

По вопросам аккредитации обращаться: accreditation@rian.ru

Премьеры сезона

Большая сцена

17 и 18 сентября

КРАСНЫЙ МОЦАРТ

Автор – Дмитрий Минченок, режиссер – Рената Сотириади, художник-постановщик – Борис Краснов.

27 сентября

ХОЛОДНОЕ СЕРДЦЕ

Автор – Вильгельм Гауф, режиссер – Олеся Невмержицкая.

9 и 10 октября

НЕКУРОРТНЫЙ РОМАН

Автор – Елена Исаева (при участии Дениса Ретрова, Владимира Забалуева, Анны Гейжан, Ивана Шипнигова, Алексея Шнейдера), режиссеры – Сергей Глазков, Эдуард Бояков

21 ноября

НЮРНБЕРГСКИЙ ВАЛЬС

Автор – Алексей Звягинцев

11 и 12 декабря 2020

ЛАВР

Автор – Евгений Водолазкин, инсценировка – Алексей Зензинов, Эдуард Бояков, режиссер-постановщик – Эдуард Бояков

25 декабря 2020

ВИШНЕВЫЙ САД

Автор – Антон Чехов, режиссер – Сергей Данченко (1988), режиссер реконструкции – Валентин Клементьев

Январь 2021

ЛЕС

Автор – Александр Островский, режиссер – Виктор Крамер

Февраль 2021

НА ДНЕ

Автор – Максим Горький, режиссер – Андрей Кончаловский

Март 2021

ЧУДЕСНЫЙ ГРУЗИН

Автор – А.Назаров. Режиссер – Рената Сотириади

Апрель 2021

ПЕСОЧНЫЙ ЧЕЛОВЕК

Автор – Эрнст Теодор Гофман, либретто – Михаил Шемякин, Ольга Погодина-Кузмина, Эдуард Бояков, художник – Михаил Шемякин

20 мая

ЖЕНЩИНЫ ЕСЕНИНА

Автор – Захар Прилепин, драматург – Елена Исаева

Сентябрь 2021

ХОРОШО ТЕМПЕРИРОВАННАЯ ЖИЗНЬ

Режиссер – Антон Адасинский, музыка – Иоганн Себастьян Бах в исполнении Глена Гульда

Октябрь 2021

ХЛОРОФИЛИЯ

Автор – Андрей Рубанов, инсценировка – Ирина Пахомова

Малая сцена

14 октября

СЛОВО О ПОЛКУ ИГОРЕВЕ

Перевод Дмитрия Лихачева, режиссер – Игорь Ларин

30 и 31 октября

У ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА МАЛО ДРУЗЕЙ

Автор – Святослав Рыбас, режиссер – Александр Дмитриев

8 ноября 2020

ПЕТР И ФЕВРОНИЯ

Инсценировка Елены Исаевой, режиссер-постановщик Валентин Клементьев

5 февраля 2021

МИФИЧЕСКИЙ МУЖ

Автор – Сергей Десницкий, режиссеры – Сергей Десницкий, Валентин Клементьев

Март 2021

СКАЗКА В ШАТРЕ

Автор – Михаил Пришвин, режиссер – Алиса Гребенщикова

Весна 2021

НЕЗРИМЫЙ ДРУГ (восстановление)

Автор – Юрий Оснос

Режиссер – Юрий Горобец

Третья сцена

2021 год

ОДИССЕЯ ШОСТАКОВИЧА

Автор – Соломон Волков, художник-постановщик – Гриша Брускин

#17 сентября #МХАТ им Горького #Новый сезон #Спектакль #Театр

Добавить комментарий или задать вопрос

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Новости LuckyAds

Последние материалы из раздела "Культура"