Главная / Общество

Мамба выяснила, почему женщины, пострадавшие от бытового насилия, не хотят обращаться в центры помощи

Александр Алексеенко - 09.12.20 (обновлено 08.12.20)

Приложение для знакомств Мамба совместно с Центром «Насилию.нет» провели социологический опрос среди женщин на тему бытового насилия. Он был приурочен к Международному дню борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин (25 ноября). Опрос проводили среди 6542 женщин в возрасте 18-25 лет, проживающие на территории России и стран СНГ.

Главные цели исследования – определить количество пострадавших в % соотношении от домашнего насилия, понять отношение к данной проблеме и определить готовность обратиться за помощью в соответствующие организации, например, Центр «Насилию.нет».

Результаты опроса показали:

  • более половины - 51.3% женщин не подвергались насилию;
  • 42.9% признались в том, что насилие имело место;
  • 5.8% не смогли дать точный ответ на вопрос.

Чуть более половины определили проблему бытового насилия как характерную именно для России. В общей сложности 84.7% всех опрошенных определили проблему как острую. 47.3% указали, что никогда не обратятся за помощью и поддержкой в соответствующие организации.

В чем причины нежелания обращаться за помощью?

Мамба выяснила, почему женщины, пострадавшие от бытового насилия, не хотят обращаться в центры помощи

Примерно треть сказали, что не обращались за помощью из-за недостаточной информированности. Столько же ответили, что могут справиться своими силами (соответственно 35.4% и 35%). Другая категория (13.8%) побоялись усугубить ситуацию. Чувство страха и стыда остановило 10.3%. Остальные (8.5%) не доверяют подобным организациям.

Кто виновен в бытовом насилии?

48.4% считают, что насилие произошло по вине партнера, а 40.1% придерживаются мнения, что виноваты оба. Причин, почему это произошло, много: алкогольное опьянение, недостаточный уровень воспитания и т.д.

Выводы после проведенного исследования

Первоочередная задача – повысить качество информирования среди населения – на государственном уровне.

По мнению пресс-секретаря Центра «Насилию.нет» Д. Барсегян только комплексная работа по просвещению с привлечением и благотворительных организаций, и НКО, и бизнеса поможет изменить отношение к бытовому насилию.

Несмотря на прожитый негативный опыт 76.8% надеются на построение хороших отношений, чуть более половины из них (58.9%) намерены создать семью.

Проведенные опросы, как считает исп. директор Мамбы Ярослав Сергеев, очень эффективны, поскольку позволяют лучше понять целевую аудиторию, ее запросы и настоящие потребности. Все это помогает сделать сервис лучше.

Добавить комментарий

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Последние материалы из раздела "Общество"

Выбор редакции