Главная / Это интересно

Под грифом секретно: трагедии в СССР, о которых молчали десятилетиями

Советский Союз отгородился от Запада так называемым «железным занавесом». Это позволяло властям скрывать от всего мира даже самые глобальные катастрофы, большие трагедии и даже существование целых городов.

совершенно секретно

«Экспресс-Новости» предлагают подборку трагедий, о которых сегодня знает каждый школьник. В те времена, когда это случалось, они боялись говорить даже шёпотом.

Голодомор

Жёсткая политика коллективизации, продразверстки и хлебозаготовок, проводимая советским правительством в двадцатые-тридцатые годы прошлого века, привела к тому, что в некоторых регионах СССР наступил голод. Особенно страшным он был в Украине и в Казахстане.

голодомор

Люди вымирали целыми деревнями и городами, но власти молчали об этом, чтобы не испортить имидж молодой страны советов. А если до Запада доходили слухи о тотальном голоде в Советском Союзе, власти приглашали западных журналистов и показывали им специально подготовленные «потёмкинские деревни» с магазинами, полки которых ломились от продуктов, а люди выглядели сытыми и весёлыми.

Примерное количество погибших от голода в то время – около семи миллионов. И то, эту цифру некоторые эксперты оспаривают, считая, что жертв голодомора намного больше. Но данные о смертях в те времена были долгое время засекречены, а потом частично утрачены. Так что, точной цифры, видимо, уже никто не установит.

«Чёрные» тайны Катынского леса

Считается, что расстрел примерно 25 тысяч военнопленных поляков в 1940 году инициировал Берия, а Сталин предложение поддержал. Всё сильнее в воздухе пахло войной с Германией. И лагеря с десятками тысяч польских военных, доставшихся СССР после раздела Польши 1939 года, у наших западных границ могли в любой момент превратиться в армию, направленную против Советского Союза.

катынский лес

Фактически это решение кремлевских «бонз» стало приговором для 25 тысяч поляков. Весной 1940-го группами по 350-400 человек их стали вывозить в Катынский лес и расстреливать перед вырытым заранее огромным рвом.

Позже СССР перевёл «стрелки» за эти массовые казни на фашистов, и долгое время советские жители в это верили. Лишь многие десятилетия спустя власти нашей страны признали факт расстрелов поляков советскими военными.

Кыштымская трагедия

Небольшая ядерная катастрофа произошла в 1957 году в Кыштыме – небольшом городке Челябинской области. Но узнают о ней лишь спустя три десятилетия – когда такая же трагедия случится в Чернобыле.

кыштымская трагедия

В Кыштыме источником аварии стала емкость, в которой хранились радиоактивные отходы. Будучи уверенными в её надёжности, разработчики соорудили её таким образом, что в случае поломки к ней уже было не подобраться. Она была покрыта плотном слоем бетона. Но осенью 1957 года в конструкции вышли из строя сразу все охлаждающие системы. А так как ремонт был затруднен, охлаждающую систему просто отключили.

Спустя несколько дней в хранилище, где находилось 80 кубометров ядерного мусора, прогремел взрыв. Он был такой силы, что ядерные клубы поднялись в небо на полтора километра, а наверху образовалось облако. А спустя сутки на Кыштым и несколько других городов выпали радиоактивные осадки. По некоторым данным, тогда от радиации пострадали примерно триста тысяч человек. Десятки тысяч людей лишились крова. Но кто об этом знал кроме тех, кто жил в Кыштыме и недалеко от него?

Катастрофа на Байконуре

В 1960 году на советском космодроме готовились к первому запуску межконтинентальной ракеты Р-16. Однако за полчаса до старта самопроизвольно запустился один из двигателей. Мгновенно оказались разрушенными баки с топливом, ракетное топливо воспламенилось.

катастрофа на байкнуре

Комиссия обнаружила в работе массу нарушений. По идее запуск должны были отменить, пока не будет официального заключения экспертов. Но позориться перед Америкой советские власти не захотели. Тем более, приближалась очередная годовщина великой революции. Главнокомандующему ракетными войсками Митрофану Неделину, который лично курировал проект Р-16 на месте, был дан приказ сверху осуществить запуск ракеты к 7 ноября.

Кое-как устранили недоделки и запустили. На свою беду. Мощный взрыв уничтожил всё живое в радиусе полукилометра. Погибли восемьдесят человек, включая самого Неделина. Многие сгорели заживо. Ещё около полусотни пострадали. Понятно, что эту трагедию засекретили на долгие-долгие годы. СССР впервые подтвердил факт взрыва на Байконуре лишь в 1989 году.

Оспа, сбежавшая из лаборатории

Уже в наши дни стало известно о том, что в конце сороковых годов прошлого века в Советском Союзе на одном из малонаселенных островов Аральского моря была создана секретная лаборатория по разработке новейшего биологического оружия. Сначала работали с бубонной чумой и сибирской язвой, а потом учёные перешли к испытаниям натуральной оспы.

бывшая лаборатория по изучению оспы

По неподтверждённым данным, к 1971 году разработчикам удалось создать вакциноустойчивый вирус оспы. Другими словами, вирус, от которого не было спасения. Для того, чтобы проверить «ударную силу» изобретения, были необходимы опыты на свежем воздухе. Однако вакцина вырвалась наружу, заразив тысячи людей вокруг. Но сколько тогда заболело, сколько погибло – так и осталось тайной. Истинный размах эпидемии был строго засекречен.

Свои страшные тайны Советский Союз скрывал от мира тщательно и очень умело. У многих катастроф тех лет даже не осталось архивов. Нередко тайное становилось явным лишь благодаря показаниям выживших очевидцев. Они рассказывают вещи, которым можно верить, а можно в них сомневаться. Но неизменно одно. История СССР, как то кладбище затонувших кораблей, до сих пор хранит в себе множество секретов и неразгаданных тайн.