Главная / Это интересно

Реабилитация после эндопротезирования тазобедренного сустава

Что касается восстановительного периода после операции эндопротезирования тазобедренного сустава, то успешность его прохождения зависит от ряда особенностей, а потому говорить о существовании эффективной для всех единой программы реабилитационных мероприятий не приходится.

Следует понимать, что причины, по которым назначается замещение тазобедренного сустава имплантатом, для разных людей различны, да и пациенты отличаются друг от друга, а потому длительность и особенности процесса восстановления могут варьироваться. Тем не менее, если говорить о принципах реабилитации после эндопротезирования тазобедренного сустава, то они для всех примерно одинаковы, и на этом общем основании можно составить индивидуальную программу.

Такая программа будет состоять из нескольких последовательных этапов (фаз).

Нулевая фаза (упражнения выполняются сразу после операции, в этот же день)

Их выполнение призвано улучшить кровообращение в нижних конечностях и поспособствует предотвращению образования тромбов. Это элементарные движения, в том числе предусмотренные и для укрепления мышц и разработки тазобедренного сустава. Упражнения такого рода рассчитаны на уменьшение боли после операции и общее восстановление организма. Нельзя сдаваться и отказываться от выполнения этих упражнений, даже если в начале не все будет удаваться.

Важно понимать, что далеко не все упражнения одинаково подходят всем пациентам, программа составляется индивидуально для каждого опытным специалистом. Выполнять упражнения нужно три раза в день, если не даны другие рекомендации.

Первая фаза (первый-четвертый день после операции, «строгая забота»)

Лечащий врач прежде всего должен проинструктировать по поводу обращения с искусственным тазобедренным суставом, для этого существует определенный свод правил, которых нужно строго придерживаться.

Не следует сгибать ногу в тазобедренного суставе более чем на девяносто градусов, а также избегать скрещивания ног и глубокого приседания, особенно на корточки. В противном случае пациент рискует вывихнуть сустав, что может потребовать даже повторного эндопротезирования тазобедренного сустава.

Вторая фаза («обманчивые возможности», 5-21 день после операции)

Предполагает подъем и спуск по лестнице, по необходимости с посторонней помощью. Спускаться и подниматься следует без резких движений, с костылем.

Фаза третья (4 -8 недель после операции, «начало работы»)

На этом этапе возможно и даже необходимо выполнение упражнений на сопротивление (с эластичной лентой), на сгибание в тазобедренном суставе, отведение ноги в сторону в положении стоя. Все упражнения выполняются с сопротивлением.

Фаза четвертая (девять - четырнадцать недель после операции, «полное восстановление»)

Происходит окончательное восстановление амплитуды движений в тазобедренном суставе. Возвращаются чувство баланса. Данная фаза заканчивается полным восстановлением двигательных функций и возвращением человека к естественной для него жизни.

Помните, что попытка обойтись без помощи специалиста в реабилитационном периоде может закончиться плачевно. Следует неукоснительно соблюдать все рекомендации врача. Получить подробную информацию об эндопротезировании и других методах лечения суставов Вы можете на сайте медцентра Ilyssa Medical Group www.ilyssamed.ru.

Желаем Вам крепкого здоровья!

Добавить комментарий

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Последние материалы из раздела "Это интересно"

Выбор редакции