Главная / Экономика

Минимальный размер оплаты труда 2020

С 1 января 2020 года по России было повышение минимальной оплаты труда. Это наименьший заработок наёмного сотрудника, отработавшего установленную норму времени при надлежащем выполнении своих обязанностей. МРОТ вырос на 7,5% и составляет 12 130 рублей для трудоспособного населения. Но если сотрудник оформлен на неполный рабочий день или на половинку ставки, то сумма может быть меньше. На реализацию программы по повышению МРОТ в 2020 году понадобилось около 21 млрд рублей.

МРОТ

На что влияет МРОТ в 2020 году

Для граждан, которые официально трудоустроены изменится расчёт зарплат, отпускных, командировочных, больничных листов и т. д. К тому же МРОТ влияет на три основных пособия: по временной нетрудоспособности - больничный лист, пособие по беременности и родам и пособие по уходом за ребёнком до 1,5 лет. Новая сумма федерального МРОТ фиксирована и работодатель не имеет права платить сотрудникам менее 12 130 рублей и не важно, организация это или ИП. Если рабочие отработали свою норму часов за месяц, то ниже этой суммы они получить не должны, иначе они вправе подать жалобу в трудовую инспекцию и получить административный штраф от 30 до 50 тысяч рублей. Работодатели обязаны применять региональный МРОТ если они присоединились к региональному соглашению.

Мрот

Как оформить повышение зарплаты до нового МРОТ

Если ваша зарплата за месяц ниже нового МРОТ, который был установлен с 1 января 2020 ( 12 130 рублей), то работодатель должен доплачивать. Он может это сделать двумя способами: повысить вам окладную часть ( нужно издавать новый приказ о повышение, менять трудовой договор, штатное расписание и т.д.) или установить доплату с той даты, когда стала действовать минимальная зарплата. Второй вариант более удобен для работодателя, ведь тут не нужно менять договор и другие локальные акты.

Как рассчитать больничные по МРОТ 2020

Для того, чтобы рассчитать свой больничный лист, нужно свой средний заработок = МРОТ на дату начала болезни умножить на 24 и разделить на 730. Далее считайте, как обычно - средний дневной заработок умножайте на процент оплаты и на количество дней болезни. В местности с районным коэффициентом заработок работника сравнивайте с обычным 24-кратным МРОТ. А вот само пособие, рассчитанное из МРОТ, умножьте на районный коэффициент (Письмо ФСС от 11.03.2011 N 14-03-18/05-2129).

#2020 #Выплаты #Мрот #Повышение зарплаты #Работники

Добавить комментарий

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Новости Oblivki

Новости LuckyAds

Последние материалы из раздела "Экономика"

Выбор редакции