Практически все автозаправочные сети постепенно повышают стоимость бензина. Рынок проигнорировал достижение соглашения между нефтяными компаниями и правительством.
Справедливости ради, следует отметить, что сразу после заключения соглашения, оптовые цены снизились. Правда, с начала недели они уже «отыграли» свое падение. Информационное агентство «Экспрес-Новости» отмечает, что с 5 по 7 ноября динамика роста оптовых цен на топливном рынке выглядела следующим образом:
Естественно, что выросла и розничная цена на АЗС, особенно «независимых». Рост розничных цен на топливо объясняется его дефицитом и сокращением объема предложений на внебиржевом сегменте. У «независимых» производителей бензина и солярки, а также «несетевых АЗС», остался лишь один канал получения сырья и топлива – биржа. А там предложение явно отстает от спроса, что и обуславливает рост цен.
«Сетевые» АЗС, чтобы не нарушать условия достигнутого соглашения с правительством, действуют по-иному. Начался рост тарифов для корпоративных клиентов, что объясняется увеличением сервисного сбора, а также ростом стоимости процессинговых услуг.
Все это в итоге скажется на стоимости товаров, для доставки которых используются автомобильные грузоперевозки. А ведь изначально корпоративные программы с топливными картами предполагали предоставление клиентам наиболее выгодных условий «заправки». Особенности российской экономики и правительственного «налоготворчества» кардинально меняют устоявшиеся представления о рыночной экономике, о пользе корпоративных программ.
Корреспонденту информационного агентства «Экспресс-Новости» стало известно о письме, полученном клиентами ООО «ЕКА-Процессинг» (владеет 90 АЗС в столице), где отмечается, что «Газпром нефть» меняет финансовые условия топливных карт. Мол, из-за нестабильности на рынке вводится дополнительный «сервисный сбор»:
По мнению большинства экспертов, рост цен на бензин и солярку обусловлен «налоговым маневром», активно лоббированным в свое время Аркадием Дворковичем и действующим с лета. Намереваясь обезопасить бюджет от критического падения стоимости нефти на мировых биржах, было принято решение начать постепенную замену экспортных пошлин на НДПИ (налог на добычу полезных ископаемых).
В итоге, экспортная пошлина постепенно снижается, НДПИ растет. Бюджет (читай Минфин) устойчиво получает свои поступления, а вот потребитель страдает. Ведь «обнуление» пошлин стимулирует рост объемов экспортной нефти, а внутренняя цена на нефть будет «стремиться» к мировым показателям. Естественно, что снижаются и объемы, отправляемые на переработку. Производимые объемы бензина и дизельного топлива также постоянно сокращаются.