Главная / Экономика

Где автомобилисту лучше? Список стран с самым дешевым бензином в мире по статистике 2018 года

Татьяна Болдырева
22 сентября 2018
1039

В современном мире уже никого не удивишь наличием автомобиля в семье. А вот расходами, которые сопровождают «железного» коня, удивить можно. И в первую очередь это относится к бензину. Водителям не дает покоя один и тот же вопрос: почему в нефтедобывающей стране такое дорогое топливо? А еще все больший интерес вызывают страны, где цена за литр бензина на удивление низкая. Давайте рассмотрим, что это за государства.

Почему изначально ценообразование у всех одинаково?

В условиях мирового рынка все страны равны между собой при покупке сырья для производства бензина. Но уже внутри каждой державы начинают вводиться свои налоги, акцизы, а также иные надбавки, которые влияют на итоговую стоимость розничного топлива. Согласно современным тенденциям, чем выше уровень экономического развития в государстве, тем дороже обходится бензин для местных жителей. Справедливым будет и обратное, что в малоразвитых странах прайс на топливо ниже.

Исключением можно назвать США. В Штатах средний прайс на автозаправках достаточно низок, но при этом развитие страны может многим дать фору. По статистике стоимость бензина на мировом рынке колеблется от 1 цента до 2 долларов. В этой статье будут приведены страны, наиболее известные своими ценами. Для удобного восприятия список будет разделен на 3 основные группы:

  1. Бесспорные лидеры

В первую группу безусловных лидеров можно отнести Венесуэлу(0,01$) и Иран (0,29$).

самые низкие цены в рейтинге стран 2018

  • Венесуэла по-прежнему остаётся лидером по заниженным ценам. Однако, реальная экономическая ситуация внутри государства весьма неоднозначна. Здесь можно купить литр бензина за 1 цент, но, в тоже время, бутылка воды здесь будет стоить полтора доллара.

Вот и получается, что венесуэльцам воды выпить дороже, чем заправить авто. Основной причиной, по которой правительство Венесуэлы не в состоянии поднять тарифы, является общественное мнение граждан. Местные жители уверены, что если страна добывает нефть, то они не обязаны платить за неё много. Поэтому на заправках они не чувствуют особого убытка, зато служащим автосервиса могут оставить хорошие чаевые.

Стоит признать, что в последнее время для страны поддерживание подобных цен становится всё тяжелее, поскольку искусственное занижение тарифов возможно исключительно за счёт субсидий государства. Как стало известно корреспонденту ИА «Экспресс-новости», из-за происходящей гиперинфляция, а также различия в обменных курсах местной валюты, нельзя точно сказать, как долго Венесуэла продержится с такими ценами.

  • В Иране имеются большие запасы нефти, экономить на бензин жители тут не привыкли.

Например, на улице часто можно столкнуться с ситуацией, когда уже восьмилетний мальчик ездит на скутере, а домохозяйки для выхода в магазин вместо пеших прогулок, предпочитают автомобиль. А вот дизельное топливо в Иране встречается довольно редко, его колонки даже выносят за территорию АЗС. Единственным транспортом, использующим солярку в этой стране, являются автобусы и грузовики. Одно время приходилось регулировать не только стоимость, но и объем продаваемого топлива. А все из-за активности местных жителей, которые заполняли бензином все возможные емкости и вывозили их за границу для продажи.

Следующими за Ираном можно назвать такие государства, как Туркменистан (0,43$), Алжир(0,36$), Египет(0,43$), Эквадор(0,39$) и Нигерия(0,41$). Нигерию можно выделить еще по одному параметру - здесь самые низкие цены на бензин среди всех стран Африки (0,41$). Бюджет Нигерии более чем на 70% зависит от доходов с нефтепродуктов. Здесь ситуация схожа с Венесуэлой: население уверено, что низкие цены - это привилегия страны, у которой достаточное количество нефти. Поэтому правительство вынуждено поддерживать субсидии.

  1. Приемлемые цены

топливо в арабских странах

Следующими в рейтинге стали нефтедобывающие страны Востока, а точнее, Саудовская Аравия (0,54$) и ОАЭ (0,68$). Еще два года назад эти страны могли посоперничать с Ираном, но после отмены субсидий цены выросли почти в два раза. И тем не менее, страны по-прежнему на лидирующих позициях.

  • В Объединенных Арабских Эмиратах добывается слишком тёмная нефть, по сравнению с другими скважинами. Достаточно низкая себестоимость сырья, в сумме с тяжелым качеством, позволяют торговать чёрным золотом для производства топлива по весьма выгодным ценам.

В этой стране основным фактором, удерживающим низкие цены на АЗС, является экономическая политика властей.

  • Еще недавно бензин в Саудовской Аравии стоил 24 цента, но после отмены субсидий, цена выросла в два раза (до 0,54$). Королевство является одним из крупнейших мировых поставщиков нефти, и его бюждет на 70% поплняется именно за счет нефти.
  1. «Европейские» цены

Большинство стран Европы сейчас стараются придерживаться средних тарифов в районе 1.10 доллара.

  • А вот со странами Европы может посоперничать Россия. Если в РФ не сопоставлять уровень дохода граждан и цены, то по общемировой статистике здесь продаётся не слишком дорогой бензин.

цена на топливо в России в 2018 году

Основным отличием РФ является тот факт, что подорожание топлива никак не связано с ростом цен на мировом рынке. В этом государстве можно заметить парадоксальное явление: среди стран Европы в России самый дешёвый бензин (0,68$), но в соотношении с доходами россиян этот же бензин невероятно дорогой. И это притом, что в России сейчас более 60% от стоимости топлива приходится на налоги. Соответственно, и стоимость самого бензина в разы меньше.

  • Следующим в списке будет Пакистан (0,75$). Здесь похожая ситуация, как в Венесуэле и Нигерии. Жители не согласны переплачивать, потому что страна является нефтедобывающей.

Однако, заметим, что среди всех остальных стран мира, Пакистан считается беднейшим государством и экономика страны держится исключительно за счёт доходов от нефти и газа. А вот кого нельзя назвать экономным, так это страны Западной Европы, которая бьёт рекорды по тарифам (более, чем 1,8$). По величине цен бесспорными чемпионами могут считаться Нидерланды (1,97$), Гонконг (2,18$) и Норвегия (2,06$).

#Оаэ #Венесуэла #Европа #Россия #Нефть #Бензин #Цена на бензин #Литр бензина #Азс

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Смотрите также:

Это интересно

Последние новости из раздела "Экономика"

Выбор редакции