Главная / В мире

Коронавирус: жестокое обращение с африканцами в Гуанчжоу угрожает китайской дипломатии

Видеозаписи, демонстрирующие плохое обращение с африканцами, живущими в китайском городе Гуанчжоу, в последние дни буквально заполонили социальные сети Поднебесной.

Гуанчжоу, столица провинции Гуандун на юге Китая, тесно связан с Гонконгом и Макао, и имеет самое большое африканское сообщество в Азии. Большинство из стран Западной Африки: Нигерии, Ганы и Мали. Будучи новаторским городом в центре экономических реформ в Китае, Гуанчжоу является центром экспортного обрабатывающего сектора страны, отрасли, которая всегда считалась открытой, терпимой и прогрессивной.

дипломатия

Но из-за страха перед случаями завоза коронавируса и второй волны пандемии в Китае местное правительство ввело надзор и обязательное тестирование, а также дополнительный 14-дневный карантин для всех африканских граждан города, независимо от того, дали ли они положительный результат на COVID-19. Эти меры не учитывали, выезжали ли люди из Китая в последнее время или как с ними будут обращаться управляющие отелями и владельцы магазинов. В результате многие африканцы в Гуанчжоу, включая нигерийцев, угандийцев и ганцев, стали жертвами несправедливого обращения. Некоторых выселяют или отказывают в отелях, а некоторых даже оставляют без крова.

Дипломатический гнев

Город и правительство в Пекине в настоящее время сталкиваются с полномасштабным дипломатическим кризисом и пиар-катастрофой на фоне обвинений в расизме. Группа послов африканских стран в Пекине написала письмо китайскому правительству с жалобой на «стигматизацию и дискриминацию», с которыми сталкиваются африканцы. Другие африканские дипломаты, столкнувшиеся с внутренним давлением, провели обсуждения с представителями Министерства иностранных дел Китая.

Многие африканские страны будут особенно разочарованы, учитывая, сколько их дипломатов высказалось в поддержку Китая на международной арене. Африканские правительства оказывали поддержку Китаю по таким вопросам, как его членство в ООН в 1970-х годах, территориальные споры в Южно-Китайском море и обращение с уйгурами в Синьцзяне.

В последние недели Китай усердно работает над своей «коронавирусной дипломатией», чтобы показать, что он находится на пути к восстановлению после пандемии. Такие инциденты угрожают его пропагандистской битве. В Кении в середине апреля хештег #DeportRacistChinese стал популярным в Твиттере после того, как интернет-пользователи увидели сообщения о несправедливом обращении с кенийцами и другими африканцами. Мозес Курия, депутат от правящей партии Кении, даже выступал за то, чтобы китайцы, проживающие в Кении, немедленно вернулись в Китай.

Ксенофобия и расизм онлайн

коронавирус

Предыдущее исследование показало, как комментарии с характеристиками правого популизма и превосходства этнических ханьцев, ксенофобии и расизма увеличились в китайском киберпространстве за последнее десятилетие, с небольшой общественной критикой. После сообщений в начале апреля о том, что нигерийский пациент с коронавирусом напал и укусил за лицо медсестру в попытке избежать карантина, китайская социальная медиа-платформа Weibo разразилась ксенофобскими и расистскими настроениями.

Официальный дискурс Китая о китайско-африканских отношениях всегда изображался как «беспроигрышная» или «всепогодная» дружба. Чувствительность общественности в Китае к расизму, особенно к африканцам, была низкой, и отдел цензуры Китая, похоже, допускает расизм в Интернете. Мало усилий было предпринято, чтобы обучить китайскую общественность борьбе с расизмом или подчеркнуть важность политкорректности. Поэтому неудивительно, что в последние несколько лет расистские тропы появлялись в китайской рекламе моющих средств и в крупнейшем китайском телешоу по лунному новому году.

Многие китайцы считают, что иностранцам были предоставлены дополнительные льготы, что вызывает обеспокоенность по поводу несправедливости и неравенства. В конце февраля, когда правительство опубликовало проект постановления, чтобы облегчить условия для иностранцев на постоянное проживание в Китае, оно встретило сильную оппозицию онлайн на фоне растущих националистических настроений. Китайские интернет-пользователи часто упоминают африканцев в Гуанчжоу как пример того, почему в стране не следует принимать иностранцев.

Повестки дня местного и центрального правительства

Недавнее плохое обращение с африканцами в Гуанчжоу показывает разные приоритеты местной и центральной политики в Китае. Муниципальное правительство Гуанчжоу сталкивается с беспрецедентным давлением, чтобы остановить вторую волну коронавируса. Если местное правительство может успешно избежать второй вспышки, оно может определить дальнейшее продвижение некоторых высокопоставленных чиновников.

Центральное правительство Китая обеспокоено сдерживанием вируса и восстановлением экономического роста. Поскольку такие страны, как США, начали использовать Китай в качестве козла отпущения для собственной медленной реакции на пандемию, партийное государство как никогда обеспокоено своим глобальным имиджем. Но существует большой разрыв между центральным правительством, контролирующим внешнюю политику, и местными агентствами, которые обеспечивают иммиграцию. Поэтому, когда местные органы власти, такие как власти Гуанчжоу, принимают решения в условиях кризиса, они не будут отдавать приоритет национальным и дипломатическим интересам, пока не получат давление и руководство со стороны Пекина.

ксенофобия

Пекин теперь начал восстанавливать дипломатический ущерб. 13 апреля китайское министерство иностранных дел объявило, что оно будет корректировать свои ограничения на коронавирусы для африканских граждан, предоставлять им медицинские услуги без какой-либо дискриминации и корректировать цены на жилье для тех, кто испытывает финансовые трудности. Китайская Weibo также закрыла 180 учетных записей за «разжигание дискриминации» и отговаривает своих пользователей делиться новостями с участием иностранцев и зарубежных стран.

Чиновники и общественные деятели в Гуанчжоу также начали осознавать важность достойного обращения с африканцами и стали присылать им цветы и подарки. Группы гражданского общества также прилагают усилия, чтобы добровольцы предлагали предметы снабжения и психологическую помощь нуждающимся. Возможно, это может быть слишком поздно. Много африканских сердец было разбито, но все еще возможно исправить ситуацию.

#Африка #Дипломатия #Китай #Коронавирус #Угроза

Добавить комментарий или задать вопрос

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Новости LuckyAds

Последние материалы из раздела "В мире"

Выбор редакции