Главная / Общество

Как сделать многоразовую маску для лица

Среди прочих средств профилактики особое место занимает ношение защитных масок, благодаря которым ограничивается распространение вируса. Маска удерживает на себе большую часть слюны кашляющего или чихающего человека, так что в воздух попадает минимум вирусных частиц. То есть больные люди становятся менее опасными для окружающих. Но нельзя все время носить одну и ту же маску, тем самым вы можете инфицировать дважды сами себя. Поэтому вы можете сделать несколько многоразовых масок и их менять.

Маска

Многоразовая защитная маска для лица своими руками

Классическая медицинская маска, где материал складывается гармошкой.

Вам будут необходимы, следующие вещи:

  • эластичный материал (к примеру резинка);
  • ткань (хлопок, либо другой плотный, но дышащий материал);
  • ножницы;
  • для точности измерений, линейка;
  • карандаш или сухое мыло для пометок на ткани;
  • портновские булавки (для временного закрепления складок на ткани);
  • утюг;
  • швейная машинка, либо же, немного терпения, иголка, нитки и ваши руки.

Маска

Пошаговая инструкция по изготовлению:

  1. Вырежете детали: одна основная деталь, размером 20х36 сантиметров и две полоски, размером 4.5х10 сантиметров. Дополнительно Вам понадобится две резинки или другого эластичного материала, длина каждого из которых 16-17 сантиметров, из этого мы будет делать крепления для маски, посредством которых, она будет держаться на лице.
  2. Основную деталь складываем пополам, лицевой стороной внутрь, после чего, сторону, которая у нас 20 сантиметров прошиваем, не забыв оставить при этом припуск, примерно 0.7 сантиметров. После чего, выворачиваем деталь, расправляем оставленными нами припуски и проутюживаем.
  3. Следующий наш шаг, это закладка "гармошки". Поверните деталь так, что бы необработанные края были по бокам, а шов снизу, от нижней линии отмеряем примерно 3-3.5 сантиметра и делаем пометку, после чего делаем горизонтальную складку, затем отмеряем от этой линии еще 2.5 сантиметра и делаем вторую складку, после чего фиксируем при помощи булавок, либо же заутюживаем складки. После проделанных манипуляций, по бокам хорошо прошиваем сделанные нами склады при помощи швейной машинки или же вручную.
  4. Далее по краям пришиваем резинку или другой эластичный материал сверху и снизу нашей маски.
  5. После чего сгибаем, наши заранее подготовленные две полоски, размером 4.5х10 сантиметров пополам, и обшиваем бока маски.

После таких не сложных действий, наша классическая медицинская маска по типу "гармошка" готова.

Маски

Стильная многоразовая маска "Топорик"

Для этой маски нам понадобиться четыре заготовки, которые вы можете вырезать, по картинке шаблону, предоставленному в интернете, помните, что при распечатке, нужно учитывать, что размер идёт в дюймах и при печати, следует указать именно эту величину измерения.

  1. Берём наши заготовки и складываем по две штуки, лицевой стороной друг к другу, после чего прошиваем строчку по самой выступающей части, при этом оставив 1 сантиметр от края.
  2. Разворачиваем наши детали, после чего, лицевой стороной прикладываем к друг другу, сшиваем по длинной стороне с обеих сторон и выворачиваем.
  3. После проделанных действий, маску отутюживаем, после чего по двум узким краям подгибаем примерно на 2 сантиметра и прошиваем строчки. В отверстия, которые у нас получились вдеваем резинку, 16-20 сантиметров, в зависимости от Ваших потребностей и сшиваем края резинки, после чего, место, где мы сшивали резинку, можно спрятать и зафиксировать в ткани, для эстетического вида.

Поздравляю, наша защитная маска по типу "Топорик" готова, осталось лишь её постирать и хорошо проутюжить.

Маска

Самая простая многоразовая маска

Для её изготовления лучше взять тонкую х/б ткань, либо же марлю, в связи с тем, что материал будет складываться в шесть слоёв, поэтому, если материал будет слишком плотный, то Вам будет трудно дышать.

  1. Сделайте 1 шаблон для маски, в среднем, для взрослого человека нам понадобиться ткань размером 30х60 сантиметров, а для детской маски примерно ткань размером 20х40 сантиметров, в зависимости от анатомических особенностях лица, можно скорректировать размер материала. После того, как заготовка сделана, сложите её вдоль длинных сторон изнанкой внутрь, при этом края должны перекрывать друг друга на 1.5-2 сантиметра, после чего сверните ткань дважды, при этом не забудьте оставить справа, сбоку полоску размером примерно в 2.5 сантиметра.
  2. Край, который у нас получился справа, дважды подверните и сделайте строчку, после чего с противоположного края формируем вторую кулиску, отступив примерно 1-1.5 сантиметра от сгиба, затем в образовавшиеся кармашки вдеваем резину.

Вот и всё, наша многослойная защитная маска готова. Выбирайте для себя ту, которая нравится и комфортна в использование.

#Защита #Карантин #Коронавирус #Маска #Самоизоляция

Добавить комментарий

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Последние материалы из раздела "Общество"

Выбор редакции