Главная / В мире

Уханский коронавирус: мы еще не извлекли уроки из ОРВИ

Вспышка атипичной пневмонии в 2002-2003 г.г. стала первой глобальной пандемией XXI века. Было зарегистрировано 8222 случая заболевания, и 11% инфицированных вирусом умерли. Его причиной был недавно идентифицированный коронавирус (тип вируса, который вызывает респираторные инфекции): SARS Co-V. Ранние случаи заболевания были связаны с рынками дикой природы и ресторанами в провинции Гуандун, Китай, где исследователи обнаружили коронавирусы, похожие на SARS, у животных, включая циветту и собаковидного енота. В вопросе разбирался корреспондент ИА «Экспресс-Новости».

китай

Впоследствии группа китайского правительства сообщила, что 66 из 508 обработчиков диких животных, протестированных на других рынках в провинции Гуандун, оказались позитивными на антитела к вирусу SARS. В ответ китайские власти наложили временный запрет на охоту, продажу, транспортировку и экспорт всех диких животных в южном Китае. Они также помещали в карантин или выбраковывали циветты, выращиваемые для потребления людьми на многих фермах по всему региону. Тогда ученые предположили, что у животных, имеющих положительный результат на SARS, могут быть вторичные инфекции, а не источник вируса. Вероятно, они были инфицированы во время «скоростного датирования» зоонозных вирусов, циркулирующих среди множества различных видов животных, упакованных вместе на рынках или при транспортировке на рынки, часто в Китае.

На международной конференции Королевского общества «Уроки от атипичной пневмонии» в 2004 году и в соответствующей публикации ученые подчеркнули, что торговля дикими животными является угрозой для здоровья человека и основной причиной сокращения биоразнообразия в Китае и Юго-Восточной Азии. Но вот мы, 17 лет спустя, столкнулись с новым зоонозным коронавирусом, на этот раз в Ухане, Китай. Еще раз, первые человеческие случаи были связаны с рынком, продающим множество живых животных. За последние несколько дней в качестве виновников были выбраны постоянно меняющиеся виды, включая летучих мышей и змей (последние результаты были быстро опровергнуты), и даже сверчков и детенышей волка.

Но пока нет научных доказательств того, что вирус был выделен из кого-либо из них. Хотя в недавнем отчете указывалось, что «15 образцов окружающей среды, собранных в западной части (оптового рынка морепродуктов Хуанань), были положительными для 2019 нКоВ вирус путем RT-PCR тестирования и анализа генетического секвенирования». Отчет продолжает: «Несмотря на обширные поиски, ни одно животное с рынка до сих пор не было идентифицировано как возможный источник инфекции».

циветта

Неясно, что здесь называют «образцы окружающей среды». И полный список тех животных, которые присутствуют или доступны на рынке, было бы целесообразно опубликовать вместе с подробностями о том, какие и сколько из них до сих пор тестировались. Диких грызунов, которые часто присутствуют на этих рынках, также следует собирать и тестировать, так как коронавирусы, похожие на SARS, также выделяют из диких крыс в Китае.

Идеальные условия для пандемии

Но мы можем преследовать «наши хвосты», так как животные с положительным тестом не могут быть источником текущей вспышки. Нам нужно сделать шаг назад и выучить более широкие уроки здесь.

Идеальные условия для возникновения пандемий человека от ранее неизвестных зоонозных патогенов были созданы в результате трех вещей. Во-первых, переход от натуральной охоты на диких животных к их продаже в международную торговую сеть в значительной степени обусловлен спросом в Китае. Во-вторых, обширная перекрестная экспозиция в рамках этой дикой природы торговли видами и популяциями видов, которые не будут смешиваться или вступать в контакт в дикой природе. И, в-третьих, эксплуатация новых исходных популяций по мере истощения районов обитания целевых видов.

Также важно подчеркнуть, что эти дикие животные, как правило, сейчас более дорогие для покупки (иногда символ статуса), чем домашний скот, поэтому спрос, который увековечивает торговлю дикими животными в регионе, является диетическим выбором и не обусловлен низким доходом. Решение заключается в коллективных действиях по устранению спроса, а также цепочек поставок на эти рынки дикой природы и «фермы» (зачастую отмывая животных от дикой природы, а не разводя их). Призыв закрыть рынки дикой природы по всему Китаю, который начался после вспышки атипичной пневмонии, также был поддержан экспертами в Китае и во внешних организациях по всему миру, таких как Общество охраны дикой природы.

Таким образом, мы должны надеяться, что вспышка коронавирусной инфекции в Ухане станет тревожным сигналом для регулирования торговли дикими животными и здоровья животных, действий, которые срочно необходимы для защиты здоровья людей и окружающей среды.

Посмотрите также интересное видео на нашем YouTube канале:

#Китай #Коронавирус #Ухань #ОРВИ #Вирус #Эпидемия #Пандемия #История #Урок

0

Подпишитесь на наши аккаунты в ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Twitter, Pinterest. Будьте в курсе последних новостей!

Новости Recreativ

загрузка...

Новости Oblivki

Новости Newshunter

Последние материалы из раздела "В мире"