Главная / В мире

Змеи могут быть первоначальным источником вспышки коронавируса в Китае

Змеи – китайский крэйт и китайская кобра – могут быть первоначальным источником недавно обнаруженного коронавируса, который вызвал вспышку смертельного инфекционного респираторного заболевания в Китае этой зимой. В проблеме разбирался корреспондент ИА «Экспресс-Новости».

источник

Болезнь впервые была зарегистрирована в конце декабря 2019 года в Ухане, крупном городе в центральном Китае, и быстро распространяется. С тех пор больные путешественники из Ухани заразили людей в Китае и других странах, включая Соединенные Штаты. Вирусологи внимательно следят за этой вспышкой, потому что есть много вопросов, на которые необходимо ответить, чтобы обуздать распространение этой угрозы для общественного здравоохранения.

Используя образцы вируса, выделенного от пациентов, ученые в Китае определили генетический код вируса и использовали микроскопы для его фотографирования. Возбудителем этой пандемии является новый коронавирус. Он принадлежит к тому же семейству вирусов, что и хорошо известный коронавирус тяжелого острого респираторного синдрома (SARS-CoV) и коронавирус ближневосточного респираторного синдрома (MERS-CoV), которые убили сотни людей за последние 17 лет. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) назвала новый коронавирус 2019-нКоВ.

Коронавирус передается по воздуху и в первую очередь поражает верхние дыхательные пути и желудочно-кишечный тракт млекопитающих и птиц. Хотя большинство членов семейства коронавирусов вызывают только легкие симптомы гриппа во время инфекции, SARS-CoV и MERS-CoV могут инфицировать верхние и нижние дыхательные пути и вызывать тяжелые респираторные заболевания и другие осложнения у людей.

Новый 2019-нКоВ вызывает симптомы, сходные с SARS-CoV и MERS-CoV. Люди, инфицированные этими коронавирусами, страдают от тяжелой воспалительной реакции. К сожалению, не существует утвержденной вакцины или противовирусного лечения коронавирусной инфекции. Лучшее понимание жизненного цикла 2019-нКоВ, включая источник вируса, как он передается и как он размножается, необходимо как для профилактики, так и для лечения заболевания.

Зоонозная передача

китай

И SARS, и MERS классифицируются как зоонозные вирусные заболевания. То есть, первые зараженные пациенты приобрели эти вирусы непосредственно от животных. Это было возможно, потому что, находясь в организме животного, вирус приобрел ряд генетических мутаций, которые позволяли ему заражать и размножаться внутри человека.

Теперь эти вирусы могут передаваться от человека к человеку. Полевые исследования показали, что первоначальным источником SARS-CoV и MERS-CoV является летучая мышь, и что циветы (млекопитающее, обитающее в Азии и Африке) и верблюды служили промежуточными хозяевами между летучими мышами и людьми.

В случае вспышки коронавируса в 2019 году в сообщениях указывается, что большинство госпитализированных пациентов первой группы были работниками или клиентами на местном оптовом рынке морепродуктов, который также продавал переработанное мясо и живых потребляемых животных. Однако, поскольку никто никогда не сообщал об обнаружении коронавируса, заражающего водных животных, вполне вероятно, что коронавирус произошел от других животных, продаваемых на этом рынке.

Изучение генетического кода 2019-nCoV показывает, что новый вирус наиболее тесно связан с двумя образцами коронавируса SARS-подобного летучей мыши из Китая, первоначально предполагая, что, подобно SARS и MERS, летучая мышь также может быть источником 2019-nCoV. Кроме того, авторы обнаружили, что кодирующая последовательность вирусной РНК белка-шипа 2019-nCoV, образующей «коронку» вирусной частицы, которая распознает рецептор на клетке-хозяине, указывает на то, что вирус летучей мыши мог мутировать перед заражением людей. Но когда исследователи выполнили более подробный анализ биоинформатики последовательности 2019-нКоВ, то предположили, что этот коронавирус может происходить от змей.

От летучих мышей до змей

болезнь

Исследователи использовали анализ белковых кодов, образованных новым коронавирусом, и сравнили его с белковыми кодами коронавирусов, обнаруженных у разных животных-хозяев, таких как птицы, змеи, сурки, ежи, маны, летучие мыши и люди. Удивительно, но они обнаружили, что белковые коды в 2019-нКоВ наиболее похожи на те, что используются у змей.

Змеи часто охотятся на летучих мышей в дикой природе. В сообщениях указывается, что змеи продавались на местном рынке морепродуктов в Ухане, что повышает вероятность того, что 2019-нКоВ мог появиться от видов-хозяев – летучих мышей – к змеям, а затем к людям в начале этой вспышки коронавируса. Однако как вирус может адаптироваться как к хладнокровным, так и к теплокровным хозяевам, остается загадкой.

Авторы отчета и другие исследователи должны проверить происхождение вируса с помощью лабораторных экспериментов. Поиск последовательности 2019-nCoV у змей будет первым делом. Однако с момента вспышки рынок морепродуктов был продезинфицирован и закрыт, что затрудняет отслеживание животного, являющегося источником нового вируса.

Отбор проб вирусной РНК от животных, продаваемых на рынке, и от диких змей и летучих мышей необходим для подтверждения происхождения вируса. Тем не менее, сообщенные результаты также дадут понимание для разработки протоколов профилактики и лечения. Вспышка 2019-nCoV является еще одним напоминанием о том, что люди должны ограничивать потребление диких животных для предотвращения зоонозных инфекций.

Посмотрите также интересное видео на нашем YouTube канале:

#Вирус #Китай #Болезнь #Источник #Змея #Коронавирус #Переносчик

0

Подпишитесь на наши аккаунты в ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Twitter, Pinterest. Будьте в курсе последних новостей!

Новости Recreativ

загрузка...

Новости Oblivki

Новости Newshunter

Последние материалы из раздела "В мире"