Главная / В мире

Северная Корея: страна с «нулевой» преступностью, которую не каждый рискнет посетить

Одна из самых закрытых стран мира Северная Корея входит в число и самых «некриминальных» государств. Однако, согласно заявлению международных общественных организаций, в КНДР есть колонии и они не пустуют. «Экспресс-Новости» попытались выяснить – в чем тут дело.

северная корея

Под копирку соседей

В отличие от большинства стран из соцлагеря, с падением СССР выбравших иной путь развития, Северная Корея, и до того не отличавшаяся открытостью, стала напоминать ощетинившуюся артиллерийскими стволами крепость. Одной из черт северокорейского общества является всеобъемлющий государственный контроль, касающийся жизни граждан. Репрессивно-полицейский аппарат КНДР взял свой старт в конце сороковых и выглядел как «отросток» существовавшей в те годы репрессивной системы Советского Союза. Период подражания «советам» в конце пятидесятых сменился на поклонение перед политикой маоистского Китая.

Как ни парадоксально, но внутри северокорейского режима существовали и противники политики руководства страны. Хотя, при помощи «опытных» советских друзей, с «оппозиционерами», реальными и придуманными (чистить ряды, так уж чистить), было быстро покончено. В мае 1957 года борьба с «врагами народа» стала официальной, благодаря принятому Политбюро решению о превращении этой борьбы во всенародное движение, превратившее КНДР в настоящее тотальное режимное государство.

В ходе кампании по выявлению врагов, пик которой пришелся на 1957-1960 года, перед судом предстало немало «контрреволюционеров», из которых больше 2 тысяч было казнено, причем прилюдно. В эти же годы началась кампания и по выселению тех «элементов», которым посчастливилось остаться в живых, за «сто первый километр» - в отдаленные горные районы с тяжелыми условиями жизни.

преступность в корее

Все население страны было поделено на три основных слоя: «основной», «колеблющийся» и «враждебный». Последние распределялись еще на три десятка подвидов с разной для каждого тяжестью «вины» и, соответственно, наказания. Но и кроме него распределение по видам касалось многих сторон жизни. Например, дети «враждебных» родителей не имели никаких шансов поступить в хороший ВУЗ или устроиться в столице, а создавать семью могли лишь с представителями своего «враждебного» класса.

Но главным «орудием» режима были тюрьмы и лагеря, строго разделенные между «политическими» и «уголовниками», а так же отдаленные «спецрайоны», где выселенные туда люди не имели никаких прав, кроме «права» на тяжелый физический труд. «Особые районы проживания» приближены к тюремным – туда отсылались семьи и ближайшие родственники «врагов народа», включая младенцев. Уголовники же отбывали наказание в лагерях двух видов – исправительных и трудовых. Последние функционировали с упором не на исправление, а на тяжкий труд, на изматывание организма заключенного, по причине которого те часто заболевали и умирали.

Суды над «политическими» носили закрытый характер, а если и преподносили обществу судебный процесс – то явно показательный и написанный чьей-то умелой рукой. В отличие от Европы, где со средних веков власти пытались сочетать произвол «верхов» с правовыми нормами своих государств, устраивая публичные судебные разбирательства, в Северной Корее делали все «по-тихому» и быстро, в закрытом режиме. Суд зачастую занимал пару минут - лишь для того, чтобы зачитать заранее подготовленный приговор.

А вот людей, осужденных за уголовные преступления, казнят публично. Осужденного, как и сто лет назад, привязывают к столбу в центре спортивной арены, на глазах собравшейся публики зачитывают приговор и расстреливают. Среди зрителей в обязательном порядке присутствуют коллеги приговоренного, а иногда, в воспитательных целях – студенты и старшеклассники.

нулевая преступность

Продолжатель идеи

Смерть Ким Ир Сена не стала поводом для изменения политического курса. Более того, новый руководитель страны Ким Чен Ын многое делал, словно под копирку действий «кормчего». К примеру, став совершеннолетним и, приняв пост главы страны официально, он одним из первых принес в жертву режиму своего родного дядю Чан Сон Тхека. Тот до поры до времени был регентом Ким Чен Ына и даже считался «вторым лицом» в стране. А таких влиятельных людей руководители КНДР уничтожали всегда, невзирая на родство. Причем уничтожали «под корень» - вместе с Чан Сон Тхеком были казнены почти все его близкие, включая малолетних внуков.

Легко власти подавляли и порой вспыхивавшие робкие очаги народного возмущения, подобные тому, что случилось в начале 2011 года в приграничном Синычжу. Тогда полицейские во время рейда избили одного из продавцов – за того заступились его «коллеги», и понеслось. Несколько сотен человек пошли «стеной» на полицейских, и небольшая рыночная потасовка переросла в серьезную акцию протеста. Затем в город прибыли военные и рассеяли митингующих, особо активных попросту расстреливая на месте.

Главная «ударная сила» правительства – армия, в Северной Корее за власть стоит горой и ее не предаст. А тотальный контроль за населением позволяет власть имущим следить за обстановкой и, в случае чего, работать на опережение, подавляя редкие очаги возмущения. А можно еще добавить сюда отсутствие внутри КНДР интернета и плохую телефонную связь, с помощью которых можно было бы координировать свои действия. А значит, вероятность возникновения массовых бунтов, которые реально бы угрожали стабильности правящего режима в Северной Корее, весьма минимальна.

условия жизни в кндр

Территория-зона

«Визитной карточкой» Северной Кореи являются тюрьмы и лагеря, о которых слышали все, но мало кто знает, каково там – за их «колючкой». Согласно множеству источников, на территории КНДР существует целая сеть концлагерей, в которых находится порядка 200 тысяч узников. А рабский труд, пытки и убийства заключенных - как само собой разумеющееся. Этому можно верить, можно не верить.

По крайней мере, до недавних пор правительство КНДР отвергало подобные «южнокорейские слухи». И лишь в 2014 году признало наличие в стране лагерей, но исключительно исправительно-трудовых, в которых отбывают наказание уголовники. Власти их так и называют – «Центры перевоспитания». Тогда как лагеря для политических – «Центры сосредоточения». Последние делятся на два вида: для нежелательных элементов – что-то наподобие советских спецпереселенцев, и для «предателей», где режим максимально близок к тюремному. В них осужденные зачастую отправляются отбывать наказание во внесудебном порядке и на неограниченный срок. Согласитесь, есть аналогия с нашими сороковыми-пятидесятыми…

Система тотального контроля за населением в КНДР фактически делает невозможным дезертирство из армии и побег из мест заключения. Что удивительно, но именно эта уникальная по своей бесчеловечности система невольно снижает уровень преступности в стране – ведь на территории страны нет возможности скрыться от властей. А если еще вспомнить о местной карточной системе почти на все виды товаров, то, по сути, из карманов северокорейцев красть нечего. Все вышеперечисленное превращает одно из самых тоталитарных государств планеты в страну с одним из самых низких уровней преступности.