Главная / В мире

Индонезия ввела бесполетную зону вокруг набирающего силу вулкана Анак-Кракатау

Сергей Лавров
27 декабря 2018
2780

Власти Индонезии расширили бесполетную зону вокруг извергающегося вулкана Анак-Кракатау, активность которого значительно возросла за последние сутки. В Джакарте опасаются нового разгула стихии, даже превосходящего по силе недавнее цунами, произошедшее в ночь с субботы (22 декабря) на воскресенье (23 декабря).

вулкан Анак-Кракатау

Информационное агентство «Экспресс-Новости» располагает данными, что на данный момент зафиксирована гибель 430 человек, 159 числятся пропавшими без вести. Травмы различной степени тяжести получили почти 1500 человек. Из-за сильных дождей спасатели и медики не могут добраться во многие пострадавшие от цунами районы.

последствия цунами в Индонезии

Национальное геологическое агентство повысило уровень вероятности извержения до «третьего» из «четырех» возможных. В соответствии с возрастанием опасности, жителям островов, находящихся в Зондском заливе, рекомендовано удалиться от побережья. Все авиарейсы перенаправлены подальше от Кракатау из-за столба вулканического пепла, уже поднявшегося на 3000 метров. Ограничения, правда, не коснулись расписания полетов из международного аэропорта Сукарно-Хатта в Джакарте.

бесполетная зона вокруг вулкана

Вулкан, известный под названием «Дитя Кракатау», «проснулся» уже с июля, но особенно активизировался на прошедших выходных. Геологи предполагают, что им придется повысить уровень вероятности извержения до «максимального». Запрещено проведение любых мероприятий в 5-километровой зоне вокруг вулкана. Местные жители также эвакуированы, в связи с угрозой извержения.

Слой вулканического пепла, уже осевший на крышах зданий, припаркованных транспортных средствах и даже растительности вдоль западного побережья Явы, согласно заверениям властей, не представляет какой-либо опасности. Все же, местным жителям рекомендовано использовать очки и маски, находясь на открытом пространстве.

предупреждения местным жителям из-за вулкана

По данным информагентства «Экспресс-Новости», геологи отмечают высокую вероятность обрушения кратера вулкана Анак-Кракатау, что может опять спровоцировать цунами. Правда, высота волн не должна быть такой же высокой, как в субботу, поскольку приливные явления сейчас не столь активны.

вулкан Анак-Кракатау  не

#Активность #Индонезия #Извержение #Бесполетная зона #Кракатау #Цунами #Вулкан

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Смотрите также:

Это интересно

Последние новости из раздела "В мире"

Выбор редакции