Главная / Технологии

Автомобильная промышленность может революционизировать транспорт для людей с ограниченными возможностями

Антон Пальцев - 29.05.20 (обновлено 29.05.20)

Переход на автомобили без водителя – это не просто шанс для людей расслабиться за рулем. Это возможность революционизировать личный транспорт таким образом, чтобы люди с ограниченными возможностями могли изменить свою жизнь. Но для того, чтобы это произошло, нам нужно, чтобы автомобильная индустрия приняла на себя обязательство применять более конструктивные методы проектирования, которые сейчас широко отсутствуют, и преодолеть трудности разработки новых способов взаимодействия с автономными транспортными средствами. Решение может быть связано с тем, что производители черпают вдохновение из различных областей дизайна продукта, чтобы найти правильный баланс между стилем и удобством для пользователя.

СОДЕРЖАНИЕ:

  1. Проблемы с передвижением
  2. Препятствия для инвалидов
  3. Автономные автомобили
  4. Инклюзивный дизайн

автопром
Фото: https://pikabu.ru/

Проблемы с передвижением

Термин «инклюзивный дизайн» используется для описания учета потребностей и способностей различных людей в процессе проектирования. В автомобильной промышленности традиционно основное внимание уделяется проектированию для людей с водительскими правами, которые, по определению, являются наиболее трудоспособной частью населения. А вот люди с ограниченными возможностями составляют значительное меньшинство. Многие из этих людей могут быть не в состоянии управлять современными автомобилями, будь то из-за таких проблем, как потеря зрения, значительные физические нарушения или когнитивные проблемы.

Наличие инвалидности и зависимость от общественного транспорта чреваты трудностями. И наличие проблем с передвижением является ключевым барьером для людей с ограниченными возможностями, которые, по их мнению, мешают им принимать более активное участие в жизни общества, будь то посещение друзей и семьи или вступление в клуб. Любой, у кого был трудный разговор со старшим родственником, побуждая их часто отказываться от вождения из-за когнитивного или физического упадка, поймет, что это может означать. Поэтому повышение доступности транспорта является ключевым фактором, позволяющим людям улучшить качество своей жизни – будь то за счет улучшения экономических возможностей, уменьшения социальной изоляции или восстановления достоинства.

Препятствия для инвалидов

В то время как автономные автомобили будут все больше избавлять людей от необходимости физического вождения, существуют и другие препятствия для инвалидов, использующих автомобили, которые необходимо учитывать. Просто садиться и выходить из транспортных средств представляет трудности для многих людей с ограниченными физическими возможностями – не только для пользователей инвалидных колясок – и для многих пожилых людей, так как мышечная сила уменьшается с возрастом. Это делает необходимым такие продуманные дизайнерские штрихи, как ручки и боковые подножки.

инвалид
Фото: https://taxovichkof.ru/

Рабочие характеристики, которые требуют значительных усилий, такие как складывание автомобильных сидений или задних дверей, могут быть затруднены, поэтому важно, чтобы они были рассчитаны на работу с разумным уровнем силы при использовании ручек и больших контактных поверхностей. Ремни безопасности также представляют трудности, так как их сложно достать и вставить. Сдерживающие системы нуждаются в новом взгляде и перепроектировании, используя принципы инклюзивного дизайна, чтобы гарантировать, что они могут быть легко использованы всеми людьми. А тем, кто пользуется инвалидной коляской, также необходима простая в использовании система удержания. Это при условии, что есть хорошо спроектированная рампа, опущенный пол и подходящее место для пользователя инвалидной коляски, чтобы сначала сесть в автомобиль.

Автономные автомобили

Автомобили с самостоятельным вождением также создадут новые проблемы, такие как необходимость интерфейсов, позволяющих пассажирам выбирать пункт назначения или получать информацию о своем путешествии. Чтобы обслуживать инвалидов, они не могут полагаться только на один тип ввода или обратной связи. Визуальные дисплеи могут не подходить для некоторых пассажиров, так же как голосовой ввод может не подходить для других.

Тем не менее, несмотря на значительные обсуждения и ресурсы, необходимые для изменения личного транспорта посредством разработки автомобилей с самостоятельным вождением, мало доказательств того, что инклюзивный дизайн является основной частью процесса. Это включает в себя от регуляторов, которые обновляют свои коды для проведения испытаний автономных транспортных средств, но, очевидно, без учета того, как дизайн транспортного средства может принести пользу людям с ограниченными возможностями.

автономность
Фото: https://ru.wikipedia.org/

Инклюзивный дизайн

Нетрудно создать доступные автомобили, если на раннем этапе проектирования учитываются потребности и возможности различных групп населения. Несколько автопроизводителей приняли эту философию. Например, Ford использует «костюм третьего возраста», который имитирует ограниченную мобильность, зрение и осязание, которые испытывают многие пожилые люди. Это помогает инженерам и дизайнерам фирмы правильно разобраться в этих важных деталях, таких как их дверные ручки на 360 градусов, которые позволяют легко открывать дверь снаружи, используя всю руку, а не вытягивающиеся ручки, которые требуют пальцы и запястье, чтобы управлять ими.

Точно так же фирмы в других секторах уже нашли способы разработки доступных интерфейсов. Работа Samsung по производству умных телевизоров, доступных для слепых и слабовидящих людей, получила награду Королевского национального института общества для слепых. Телевизор может читать текст на экране обратно пользователю и обеспечивает устную обратную связь о канале, громкости и информации о программе. Он даже читает вслух экранный программный гид. У автомобильной же промышленности есть выбор: поездки бизнес-класса для избранных или действительно доступный транспорт для более широких слоев населения, предлагающий достоинство и улучшенное качество жизни тем, кто ежедневно сталкивается с серьезными проблемами.

#Автопром #Инвалид #Проблемы #Революция #Решение #Транспорт будущего

Добавить комментарий или задать вопрос

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Новости LuckyAds

Последние материалы из раздела "Технологии"

Выбор редакции