Главная / Общество

Загадка коронавируса: почему риск смерти больше для мужчин и пожилых людей

Для COVID-19 возраст и пол являются сильными предикторами того, кто живет и кто умирает. Так, согласно данным из Китая, смертность от этого заболевания составляет 0,66%. Другими словами, 0,66% людей, которым официально поставлен диагноз COVID-19, умирают. Но этот показатель резко различается для разных возрастных групп: от 0,0016% для детей до десяти лет до 7,8% для людей старше 79 лет. Подобные показатели наблюдаются в Нью-Йорке. На приведенном ниже графике показан рост смертности для все более старшего населения.

Аналогичные тенденции наблюдаются в отношении доли пациентов с COVID-19, нуждающихся в госпитализации (от 0% в возрасте до десяти лет и до 18,4% в возрасте старше 79 лет). Тем не менее, люди старше 79 лет, по-видимому, не имеют больше шансов заразиться, так как они составляют всего 3,15% от общего числа подтвержденных случаев.

Недавние исследования показали, что пол также является фактором риска. Мужчины подвержены большему риску смерти от COVID-19, чем женщины. В частности, данные из Китая показывают, что у мужчин риск умереть от COVID-19 в 1,65 раза выше, а в Нью-Йорке этот показатель в 1,77 раза выше. Тем не менее, в целом, мужчины и женщины имеют примерно одинаковые риски заражения вирусом.

Снижение иммунитета?

Способность иммунной системы человека бороться с болезнетворными микроорганизмами со временем снижается, и значительно снижается у лиц старше 70 лет. Последние результаты показывают, что в тяжелых случаях COVID-19 наблюдается серьезный дефицит определенных классов иммунных клеток, которые борются с инфекциями. Известно, что эти иммунные клетки менее активны у пожилых людей, что позволяет предположить, что связанное с возрастом снижение иммунной функции может подвергать пожилых людей риску развития более тяжелому течению COVID-19. Тем не менее, многие из наиболее тяжелых случаев COVID-19 связаны с чрезмерной активацией иммунной системы.

Иммунная система состоит из множества различных частей, поэтому возможно подавление одного компонента и чрезмерная активация другого. Но если бы возрастная зависимость заболевания COVID-19 была обусловлена ​​именно иммунной функцией, мы ожидали бы, что у детей также будет проявляться тяжелое заболевание, так как их иммунная система все еще развивается. Это то, что наблюдается в большинстве сезонных эпидемий гриппа, где люди в возрасте до двух лет и старше 65 лет подвержены большему риску тяжелой болезни.

Изменения в уровнях ACE2?

В отличие от гриппа, эпидемия Sars 2003 г. показала, что уровень смертности увеличивался с возрастом, сходным с COVID-19 (4,26% для лиц моложе 44 лет, возрастая до 64,2% для лиц старше 74 лет), и в 1,66 раза больше смертности среди мужчин по сравнению с женщинами. Отсутствие тяжелой инфекции у детей свидетельствует о том, что разница в возрасте и поле для COVID-19 может быть не из-за различий в иммунном ответе, а скорее из-за специфических особенностей вирусов Sars.

И вирусы SARS-CoV-1 2003 года, и нынешние вирусы SARS-CoV-2 связываются и используют белок, известный как ACE2, для проникновения в клетки. ACE2 обычно помогает регулировать кровяное давление и обнаруживается на поверхности множества различных клеток, в том числе тех, которые выстилают легкие. Количество ACE2 на человеческие клетки выше у мужчин и увеличивается с возрастом.

пандемия

Определенные варианты гена ACE2 у людей также связаны с различными уровнями экспрессии ACE2, и количество ACE2 в разных популяциях несколько коррелирует с болезнью COVID-19. Также известно, что артериальная гипертензия (высокое кровяное давление) является значимым фактором риска развития тяжелой болезни COVID-19. Гипертонию обычно лечат ингибиторами АПФ, которые также увеличивают количество АПФ2.

Однако, похоже, что инфекция COVID-19 приводит к снижению уровня ACE2, что связано с более тяжелым заболеванием легких. Не ясно, что происходит, когда уровни ACE2 высоки с самого начала, например, у пожилых мужчин. Простое повышение уровня ACE2, по-видимому, не вызывает более серьезного заболевания. Кроме того, недавнее клиническое исследование показало, что использование ингибиторов АПФ было связано с менее тяжелым заболеванием COVID-19.

ACE2 является лишь одним из компонентов сложной регуляторной системы, поэтому изменения уровней и действий ACE2 могут иметь более сложные последствия для прогрессирования заболевания, чем просто проникновение вируса в клетки. Эти эффекты могут меняться по мере прогрессирования заболевания и активации иммунной системы.

Воздействие других коронавирусов?

Было обнаружено, что другие связанные коронавирусы вызывают пневмонию у пожилых пациентов, и вероятность заражения вирусом увеличивается с возрастом. Мы также знаем, что иммунная система человека может проявлять некоторую перекрестную реактивность между различными коронавирусами. Обычно выздоровление от инфекции создает иммунную память, которая защищает человека от повторного заражения тем же патогеном. Перекрестная реактивность возникает, когда иммунная система реагирует на новый патоген, как если бы у него уже была память об этом. Иногда это может защитить от инфекции, но иногда это может усугубить болезнь.

В тяжелой COVID-19 заболевание появляется в результате из-за активации системы иммунитета. Вполне возможно, что предыдущее воздействие смежных коронавирусов может создать иммунную память, которая штрихует систему сверхреакции на COVID-19. Этот процесс может быть более распространенным у пожилых людей с большей подверженностью в прошлом другим коронавирусам. Однако нет данных, свидетельствующих о том, что эта перекрестная реактивность возникает при заболевании COVID-19. Но анализ уровней тяжелой инфекции COVID-19 в районах с предыдущими вспышками коронавируса может пролить свет на этот вопрос.

Простое объяснение?

Также возможно, что причина, по которой все больше мужчин и пожилых людей умирают от COVID-19, более проста. Мы знаем, что риск смертельного заболевания COVID-19 почти в два раза выше, если у человека есть основные состояния здоровья. Большинство из этих состояний здоровья показывают возрастающую распространенность с возрастом, такую ​​как гипертензия, которая увеличивается с 7,5% у лиц моложе 40 лет до более 63% у лиц старше 60 лет. Этот повышенный уровень предрасполагающих состояний здоровья может непосредственно повысить риск развития тяжелой формы COVID-19.

коронавирус

Мы не знаем, почему эти состояния здоровья ставят людей под угрозу более серьезного заболевания. Мы также только начинаем понимать, как COVID-19 вызывает болезнь в первую очередь. Понимая процесс тяжелой болезни COVID-19, мы сможем как уменьшить риски для конкретных групп населения, так и разработать меры, которые блокируют наиболее тяжелые заболевания и, возможно, даже предотвращают смертельные исходы.

#Загадка #Коронавирус #Мужчины #Пожилые люди #Смертность

Добавить комментарий или задать вопрос

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Последние материалы из раздела "Общество"