Корреспондент ИА «Экспресс-Новости» побеседовал с главой HR одной крупной московской компании (название компании остаётся тайной по просьбе сотрудника) и выяснил, что является абсолютным провалом для кандидата. Специально для вас представлен список стоп-вещей на интервью:
- На вопрос: «Где вы видите себя в этой компании через пять лет?» ни в коем случае нельзя отвечать или даже намекать, что собираетесь занять место рекрутёра.
- Не стоит также говорить о своих проблемах, помните: личное на работе никого не касается.
- Не нужно говорить об опыте или навыках, которыми не обладаете. В любом случае тайное всегда становится явным, вы рискуете потерять доверие коллег, а после этого и рабочее место. Стоит ли ложь этих жертв?
- Существует и противоположная ошибка: кандидат подчёркивает свою неопытность, говоря: «Никогда этого не делал, но…» (закончите предложение). Недостаток опыта будет видно ещё при просмотре резюме. Да, никто не идеален, но вы должны приобретать опыт. Ваша задача заключается в другом - доказать работодателю, что вы достойный кандидат на эту должность. Иначе, зачем ещё вы пришли на собеседование?
- Ни в коем случае не спрашивайте о том, что можно узнать на сайте компании. Рекрутёры не очень хорошо относятся к тем кандидатам, которых интересует лишь определённый уровень заработка и сам факт наличия работы. Такого рода сотрудники не будут стараться развиваться или выполнять свою работу лучше, соответственно, компания вряд ли от этого выиграет. Человек, заинтересованный, прежде всего, в собственном развитии и успехе в профессиональной области, постарается узнать как можно больше о компании. У кандидата с чётко обозначенными целями априори не возникнет вопроса на подобие «А напомните, что будет входить в мои обязанности?» Такие вопросы автоматически вносят вас в список «Отказано».
- Ни при каких условиях не говорите о каких-либо недостатках предыдущего места работы. Какому работодателю захочется, чтобы о нём говорили так же при переходе на другую работу? К тому же это выставит вас в невыгодном свете и ваши навыки «работы в коллективе» и «коммуникабельность» не подтвердятся. Даже если вас несправедливо уволили, имеет смысл говорить о причинах увольнения в позитивном ключе или не говорить совсем.
- Никогда не пытайтесь завоевать расположение HR с помощью лести и согласия в тех ситуациях, когда все с точностью до наоборот. Если вы объясните свою позицию касательно чего-либо, вас воспримут как проактивную личность.
- Откажитесь от слов паразитов. Представьте, что вы звоните в престижную компанию и вам отвечают в духе: «Ну, я как бы не знаю, в общем, ну, вот». Думаю, вы и сами понимаете, какое впечатление создаётся о том, кто не способен структурировать свои мысли и выразить их с помощью грамотного языка.
Поэтому, прежде чем пойти на интервью, постарайтесь узнать как можно больше: изучите сайт компании, отзывы в социальных сетях, рейтинги. Все-таки вам ещё в этой компании работать!