Главная / Это интересно / Факты

Сбербанк планирует разрешить оплату покупок по лицу и отпечаткам пальцев

Василий Шматов
18 августа 2019

Сбербанк намерен запустить новую систему оплаты без наличных денег, карт. Журналисты ИА «Экспресс-Новости» узнали, что для таких оплат покупок достаточно, чтобы система сверила лицо человека или отпечаток пальца. Такая операция будет возможна только в компаниях и магазинах, где будет установлено соответствующее оборудование. Речь идет о специальных биометрических терминалах.

Оплата

Оплата будет производиться после регистрации в супермаркете, в котором есть необходимый терминал. Покупатель должен для начала зарегистрировать карту, после отсканировать отпечаток пальца. Стоит отметить, что скан отпечатка пальца необходимо сделать и в отделении банка. То же самое относится к лицу. Его также нужно будет для начала «снять на устройство» в банке. К биометрическим параметрам можно привязать одну банковскую карту.

Аппарат

В текущем году Сбербанк уже объявил конкурс на приобретение биометрической аппаратуры. Она должна иметь камеры и датчики для сканирования отпечатков. Помимо этого банком заказана подготовка компьютерного обеспечения для организации расчетов посредством биометрии человека. Руководство банка пока что не дает никаких комментариев. Стоит отметить, что Сбербанк уже организовал систему по сбору данных в прошлом году. В руководстве сообщили, что уже собрано несколько миллионов данных. Впервые технология расчета за покупки при помощи биометрии человека была запущена три года назад. Первый договор был заключен с компанией «Азбука вкуса».

Система

В новой системе зарегистрировались порядка 400 человек. Они активно пользуются новой системой оплаты. Эксперты отмечают, что технология не дает сбоев, однако она отличается очень высокой стоимостью. Люди тоже не сразу смогут привыкнуть к новой системе расчета. Важно напомнить, что единая биометрическая система создается не только Сбербанком. «Ростелеком» и Центральный банк России создают аналогичные базы данных. Это позволит клиентам компаний совершать различные финансовые операции. Возможно, Сбербанку удастся создать самую удобную систему расчета. В настоящее время идет гонка за сбором биоданных. Ситуация усложняется тем, что не все граждане хотят сдавать свои биометрические данные для банковской системы.

#Сбербанк #Биометрия #Система #Оплата #Покупка #Наличные #Деньги #Россия

0

Подпишитесь на наши аккаунты в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter, Pinterest. Будьте в курсе последних новостей!

Новости Recreativ

загрузка...

Реклама

Новости Oblivki

Последние новости из раздела "Факты"

Выбор редакции

Реклама