Главная / Это интересно / Авто/Мото

Беспилотные машины будущего уже в Москве: "Яндекс" раскрывает карты

Анна Ши
19 февраля 2020

Похоже на модель будущего: автомобиль ездит без водителя, а водители бастуют из-за того, что потеряли работу. Сюжет для фантастического фильма. Будущее, если не стучит в дверь, то стоит на пороге. Беспилотные машины «Яндекс» в России уже бороздят необъятные просторы Родины.

Через 10 лет они войдут уверенно в обыденную жизнь. Прототипы проходят режим тестирования, чтобы выявить все слабые стороны и спрогнозировать возможные варианты использования.

Внешне они не отличаются от обычных, только самый внимательный разглядит на крыше устройство — лазерный сенсор, которое ловит сигнал.

1. Беспилотные машины Яндекс: на улицах Москвы

беспилотник

Инструкторы говорят, что при всех положительных сторонах, беспилотник водит как новичок, но правила дорожного движения соблюдает неукоснительно. Это создает ряд неразрешенных ситуаций:

  • Медленная скорость. Водители стремятся обогнать авто, провоцируя ДТП.
  • Неадаптивное мышление. Если полоса перекрыта из-за аварии, то беспилотная машина не выедет на встречную полосу для объезда: будет стоять и терпеливо ждать, пока полоса не освободится для проезда.
  • Путаница алгоритма. Голосующий на дороге принимается за пешехода, который планирует перейти дорогу.

2. Беспилотные машины в России

Пока существует правовая коллизия. Законодательство России не предусматривает возможность использования машин без водителя. Поэтому тестирование возможно при номинальном присутствии водителя-диспетчера, который, при возникновении непредвиденных ситуаций, берет управление в свои руки. Поэтому то, что происходит на дорогах сейчас, сложно назвать в полной мере беспилотной машиной будущего. Но искусственный интеллект учится. В России, в Иннополисе, где испытания «Яндекс» проводятся год, беспилотная машина за год научилась распознавать мелких животных, которые могут появиться на дороге.

Беспилотник «Яндекс» ездит по HD-картам. Навигация точна и своевременно обновляется. Как только появляется информация о ремонте дорог или их перекрытии, в карты почти моментально добавляется обновление с учетом этих изменений.

яндекс

3. Беспилотная машина будущего

Автомобиль без водителя способен ездить там, где нет устойчивого интернета. Вся информация прописана в картах. Но помимо этого, лазерный сканер считывает все условия окружающего пространства: свет светофора, плотность дорожного движения, скорость потока машин.

Рекомендуем прочитать, как заводить машину в мороз и как заполнить договор купли продажи авто.

#Автомобиль будущего #Беспилотник #Беспилотник Яндекс #Беспилотный автомобиль

Новости Oblivki

Новости LuckyAds

Последние материалы из раздела "Авто/Мото"

Выбор редакции