Главная / Это интересно

Любовь и шансон Любови Успенской

Юрий Паренко
26 июня 2019

Её путь к славе лежал от выступления в кабаках через Америку и возвращение на родину. Её путь к личному счастью и радости материнства лежал через несколько замужеств, громких романов и не менее горьких разочарований. «Экспресс-Новости» вспомнили жизненный и творческий путь королевы шансона.

успенская

Тайна рождения

Любовь Успенская, урожденная Сицкер, появилась на свет в Киеве 24 февраля 1954 года. Певица Люба Успенская не любит рассказывать о ранних годах своей жизни. Из очень сжатой биографии известно лишь, что отец отсидел в тюрьме и вышел. А мать, тоже отбывавшая срок, родила Любу в неволе, но умерла при родах.

Её воспитывали бабушка с дедушкой, которых Люба долгие года считала своими родителями. И лишь будучи школьницей, узнала всю правду. Хотя, может, и это - не вся правда? На самом деле версий рождения королевы шансона, как минимум, несколько. По одной из них, когда её отец Залман Сицкер сидел за решёткой, то сильно заболел и попал в тюремную больницу. Там у него случился роман с медсестрой, та забеременела, потом родила девочку, но сама при родах умерла. А малышку забрали дед с бабушкой.

Ещё одна версия и вовсе удивительная. Если верить ей, то на самом деле Успенскую в Киеве родила цыганка Елена Чайка, которую посадили за воровство. Люба родилась в тюрьме, а цыганка действительно умерла при родах. Спустя некоторое время Залман забрал девочку и привёз к своей матери. От самой Любы эту историю долго скрывали. Она называла бабушку мамой и никак не могла понять, почему отец её тоже называет мамой.

любовь успенская

Однажды с папой в ресторане

Отец Залман Сицкер работал директором фабрики бытовой техники и очень гордился тем, что его дочь успешно занимается музыкой. Как-то он взял её в ресторан на встречу со своими друзьями и не утерпел, чтобы не похвастаться дочкой. А в подтверждение наличия у неё талантов попросил Любу что-нибудь спеть. Люба спела, а все, кто был в ресторане, встретили её выступление очень живо. И попросили спеть еще. На «бис». Это был первый концерт будущей звезды, и именно с того кабака начался путь к славе королевы шансона.

Увидев, как публика встречает девчонку, директор ресторана пригласил ее к себе певичкой на постоянной основе. Люба приняла приглашение с радостью, из-за работы частенько пропуская занятия в музыкальном училище, куда дедушка с бабушкой запихнули ее учиться играть на ненавистном баяне.

Дед с бабкой вообще были людьми довольно авторитарными, а с учетом того, что Люба в душе была бунтаркой, конфликты поколений в семье были неизбежны. Особенно после того, как девчонка узнала правду о своём появлении на свет.

успенская кабриолет

На вольные хлеба

Успенская рано повзрослела, и также рано начала зарабатывать деньги. Почувствовав к ним вкус, она решила уехать из родного дома. Слишком велика была опека близких над ней. А тут такая оказия. Заезжие музыканты из Кисловодска заглянули в ресторан, где она пела, и позвали к себе в коллектив. Она тут же сорвалась с места. Так в 17 лет началась самостоятельная жизнь Любы.

На новом месте ей сопутствовала удача. Там она тоже поет в ресторане, набирает популярность, и горожане с туристами начинают ходить именно на нее.

А Любе вскоре становится тесно в Кисловодске, и она уезжает в Ереван, где также очень быстро становится любимицей местной ресторанной публики. Однако в дело вмешались власти, по мнению которых манера исполнения и поведения на сцене Любы не соответствует характеру советского человека. Прессинг оказывается серьёзным, и певица решает уехать из страны.

Прощай, «немытая» Россия

В семидесятые годы прошлого века певица уехала из страны. По словам самой звезды, она была вынуждена это сделать.

«Меня зачислили в ряды неблагонадежных, и я фактически осталась без работы. Деньги водились, но я понимала, что всё это очень зыбко. Стала петь на свадьбах. Больше двух лет мне не давали разрешения на выезд. Из-за протестов, в которых участвовала, попала в тюрьму. Понимала, что, если не уеду, меня уничтожат. Топталась у ОВИРа, где встречала диссидентов, опасных для власти. Чего только не было: и КГБ гонялся за мною, и хулиганку из меня делали…» - вспоминала Любовь.

И все-таки она уехала. Год провела в Италии. Потом махнула за океан – в Америку. Там помогли русские, в том числе, и известные - Вилли Токарев, Михаил Шуфутинский.

Первый альбом певицы выходит на английском языке в 1985 году, потом были ещё работы. И, наконец, в 1993-м выходит пластинка «Любимый». Успенская поёт песни, включая заглавную композицию альбома «Любимый», на русском языке. В этом же году выходит еще один диск «Не забывай».

успенская с дочкой

Возвращение домой

В начале девяностых певица переезжает в Москву, уже в другую страну. Выступает, записывается, гастролирует. Её имя гремит всё сильней. Правда, время тогда было такое… лихое. По воспоминаниям певицы, пройти пришлось через многое. Кабаки, пьяная братва, криминал, опасность на каждом шагу… Однажды она едва не стала жертвой чужих бандитских разборок.

В 1993 году в Сургуте местный криминальный авторитет Коля Баранов праздновал первый раз день рождения на свободе. Коля заказал Любу Успенскую. А после дня рождения всех расстреляли братки, потому что Баранов хотел быть смотрящим по Сургуту. А буквально за несколько минут до этого Люба с беременной женой авторитета уехали из ресторана.

Но потом стало полегче. Особенно когда зазвучали из каждого открытого окна её «Гусарская рулетка», «Кабриолет» и «Пропадаю я».

В новом тысячелетии певица продолжила выпускать альбомы и пластинки. С 2003 года Любовь Успенская регулярно получает музыкальную премию «Шансон года». Она – частый гость на различных фестивалях.

Круговороты личной жизни

Первый раз Любовь Успенская вышла замуж 17-летней девчушкой за музыканта Виктора Шумиловича. В этом браке Любе предстоит пережить одну из самых страшных трагедий в жизни. Она беременна близнецами и счастлива будущим материнством. Но один малыш рождается мёртвым, второй умирает спустя две недели. Брак распался. Горе каждый из несостоявшихся родителей решил переживать отдельно друг от друга.

Второй муж тоже был музыкантом. Звали его Юрий Успенский. Это с ним Люба уехала в Америку, где они и расстались. Но с этого момента Люба идёт дальше по жизни под фамилией Успенская.

Третьим супругом Любы стал американский друг Владимир Лисица. И этот брак принёс обоим супругам неплохие дивиденды в творческом плане. Люба пела, а Лисица оказался неплохим продюсером. Однако в личном плане у них так и не сложилось. Гуд бай, и этот муж.

И лишь Александр Плаксин - четвёртый муж, подаривший Любе настоящий кабриолет, остановил бег Успенской. В нём она нашла своё счастье, которое длится уже более тридцати лет. Хотя главным «подарком» Плаксина был, конечно, не кабриолет. Благодаря ему Люба, наконец, стала мамой. У пары родилась дочь Татьяна.

королева шансона

Звезда на вырост

На давно уже взрослую дочь Любовь Успенская возлагает большие надежды. Конечно, много времени ушло на то, чтобы пережить несчастье, случившееся с Татьяной в Коста-Рике два года назад.

Тогда девушка упала с велосипеда, да так, что сломала в двух местах челюсть, лишилась пяти зубов. Понадобилась операция. Но беда не приходит одна. Во время этой операции Татьяна получила заражение крови. Чтобы избежать гангрены, ей пришлось долго и дорого лечиться в Швейцарии. Люба потом неохотно признавалась, что лечение дочери стоило около десяти миллионов рублей.

Сейчас Татьяна не только долечивается в России, но и уже с успехом выходит на сцену. Поёт она так же, как и мама, в стиле шансон. Люба Успенская даже как-то пошутила, что скоро дочь отберёт у неё титул королевы шансона. И предположила, что в таком случае пойдёт к ней в продюсеры. Хотя, возможно, это была и не шутка…

#Успенская #Певица #Шансон #Судьба #Карьера #Жизнь

0

Подпишитесь на наши аккаунты в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter, Pinterest. Будьте в курсе последних новостей!

Новости Recreativ

Загрузка...

Реклама

Новости Oblivki

Последние новости из раздела "Это интересно"

Выбор редакции

Реклама