Главная / Происшествия

Паркур и зацепинг: смертельные хобби, которые выбирает молодёжь

Зацепинг, руфинг, паркур - модные и смертельно опасные развлечения набирают всё большую популярность среди молодёжи. «Экспресс-Новости» - о том, как опасно порой быть молодым.

опасное хобби

Самоубийцы спускаются в метро

В своё время очередной трагический случай произошел в московской подземке. 17-летний парнишка, катавшийся между вагонами поезда, сорвался во время движения состава. Юный москвич из отряда, так называемых, «зацеперов», был доставлен в больницу в тяжелейшем состоянии с множеством травм и переломов.

Работники столичного метрополитена разводят руками. Несмотря на постоянную профилактику «зацепинга» и затрат на строительство в метро отдельных заграждений, мешающих любителям острых ощущений проникать в тоннели и прыгать на крыши поездов с мостиков переходов, движение «зацепинга» продолжает набирать обороты.

Правоохранители регулярно сообщают о новых эпизодах данного вида нарушений, часто заканчивающихся гибелью или получением тяжких увечий, но их число не уменьшается. Напротив, трагические случаи, о которых рассказывают СМИ и интернет, только увеличивают число желающих попробовать себя в настоящем «пацанском деле».

«Линейщики» за год составляют десятки протоколов по «хулиганке», и весомая часть этих нарушителей - не пьяные хулиганы, не драчуны, а молодые ребята, больные «смертельным адреналином». А то, что он смертельный - однозначно. Пример тому, погибший подросток, который залез на крышу поезда. Напряжение на железной дороге сумасшедшее, ток убивает всё живое на расстоянии до полуметра, даже прикасаться не надо.

зацепинг

На Дальнем Востоке юный «каскадёр», решивший по балконам залезть на крышу высотного дома, сорвался и разбился насмерть. В Волгоградской области один из троих любителей острых ощущений прямо на ходу упал с несущегося поезда и стал инвалидом в 15 лет. В том же метро молодой парень, решившийся проехать на крыше, погиб во время движения. Зазор между крышей вагона и верхним сводом тоннеля оказался слишком мал для того, чтобы там поместился человек.

«Адреналиновая наркомания»

Что же это за модное увлечение, которое с лёгкостью отправляет на тот свет, и кто же они – те, кто, даже осознавая смертельный риск, все равно идут на него? Под общим названием на самом деле много разновидностей, которые, однако, одинаковы по сути - опасны, безрассудны и… незаконны.

Наиболее популярные, это – зацепинг (катание на поезде с внешней стороны, в том числе, на крыше), руфинг (прогулки по крышам) и роуп-джампинг (прыжки с верёвкой с высокого объекта при помощи сложной системы амортизации).

А есть еще бейскламберы - любители карабкаться на высотные объекты без всякой страховки, паркурщики - этакие акробаты, преодолевающие препятствия так же легко, как волшебники проходят сквозь стены, диггеры, обожающие бродить под землёй, стрит-рейсеры, возомнившие себя ночными «шумахерами» и множество других.

Есть и вовсе абсурдные. К примеру, учащение дыхания с помощью резких приседаний с одновременным затягиванием верёвки на шее и её последующим ослаблением. В этом случае человек на несколько секунд теряет сознание из-за недостатка кислорода в мозге, а приходя в себя, ощущает «животную эйфорию», или, как её еще называют, «собачий кайф».

игры на высоте

К сожалению, помимо абсурдности, в этом занятии есть и прямая опасность. Думается, только полицейская статистика будет знать, сколько подростков после ослабления петли так и не пришли в себя из-за слишком сильно стянутой веревки.

В разряд абсурдных можно занести и, так называемый, хардбол – этакая «войнушка», в которой противники стреляют тяжёлыми металлическими шарами, по сути, пульками, калеча друг друга.

В своей основе все эти «адреналинщики» - молодёжь и даже ещё совсем дети. Возраст от 13 до 18. Исключение составляет, пожалуй, роуп-джампинг, на котором многие «джамперы» научились делать себе бизнес, именуя его «экстремальным туризмом», и стрит-рейсинг, в котором, понятное дело, нужны автомобильные права и сам автомобиль, которые неподвластны несовершеннолетним.

Примером смертельной опасности роуп-джампинга послужил суд на Дальнем Востоке, где известному «рок-джамперу», зарабатывавшему на этом деньги, огласили приговор в полтора года ограничения свободы за убийство по неосторожности. Девушка, по его «почину» прыгавшая с высоченной башни на «тарзанке», разбилась насмерть. Трагических случаев со стрит-рейсерами - не то, что на статью, не на одну книгу хватит.

Спорт, бизнес или… дурость?

Сторонники есть и у того, и у другого, и у третьего. Паркурщики точно скажут, что их занятие - это спорт, причем, комбинированный его вид: акробатика, легкая атлетика и прыжки в высоту и длину.

Бейскламберы кивают на спортивный альпинизм - их, мол, даже по телевизору показывают, даром, что вид спорта не олимпийский. Да и стрит-рейсинг на полном серьёзе мнит себя «Формулой». Правда, общее у них, пожалуй, одно – и то и другое стоит недёшево.

по краю крыши

Профессиональные джамперы становятся коммерсантами, открывают «клубы по интересам» и рубят «бабло» на любителях. На любителях острых ощущений, которым ничего не надо делать самим: их привяжут к «тарзанке» и даже в спину подтолкнут, только плати.

Руферы давно уже не только отчаянных туристов по крышам водят, но и устраивают на черепице свадьбы и корпоративы, в которых главной задачей «организаторов» является не дать подвыпившему клиенту выйти из «зала». То есть, не позволить шагнуть спьяну через край крыши и не свалиться с высоты.

И даже зацеперы свои занятия дуростью не назовут. Скажут, что это просто досуг, всё равно, что на аттракционе кататься, только бесплатно. Другое дело, что порой платить всё-таки приходится, и очень дорого – жизнью. Как это сделали двое 19-летних столичных студентов, начинающих зацеперов, решивших показать девчонкам, что они «настоящие мужики».

Да в любом виде «экстрима», как бы он ни назывался - спорт, бизнес или бесшабашность, есть свои десятки жертв и сотни молодых инвалидов. Другое дело, что такая «чёрная» статистика никого не только не пугает, но даже «рекрутирует» в свои ряды новых «смертников». Так же десятками и сотнями.

Что делать?

Советская реальность с её доступностью к бесплатному досугу давно в прошлом. Сегодня, если где-то еще при школе детский кружок рисования, макраме или бисерного плетения можно найти за символическую плату, а то и вовсе без денег, то бесплатные спортивные кружки и секции уже днём с огнём не найдёшь. А те деньги, что стоят некоторые спортклубы, далеко не каждый родитель готов выкладывать просто для того, чтобы его чадо избавилось от лишнего адреналина.

Как можно при всей нынешней «бедности» предложений бесплатного досуга уберечь детей от смертельной опасности? Почему в подростковой среде возникают опасные увлечения и можно ли этого избежать? Да и что вообще толкает подростков на рискованные увлечения - скука, безделье, желание покрасоваться перед приятелями, просто за компанию?

российский зацепер

Дети находят себе оригинальные занятия, которые постепенно вытесняют из их жизни остальные ценности, в том случае, если в обыденной жизни их что-то не устраивает. Это может быть недостаток внимания в семье, конфликты в коллективе, неуспеваемость в школе - в общем, все то, что принято называть неблагополучием.

Современным занятым родителям часто недосуг разбираться в том, что, собственно, «не так» с их детками. Главное, приносить в дом деньги. Остальное, мол, само приложится. Да вот не прикладывается - и тогда ребенок готов заявить о себе, как о личности, прыжком с крыши высотки или поездкой на подножке вагона электрички.

Среди «экстремальщиков» есть и те, кто ищет славы. И статус «героя» здесь имеет немалое значение. Тем более, что профессиональный спорт - это годы ежедневных тренировок, а для опасного трюка хватит нескольких секунд храбрости. Зато в награду - восхищение окружающих и даже, если повезёт, слава в Интернете. К сожалению, иногда посмертная.

Кроме того, такие экстремальные занятия объединяют две, казалось бы, непримиримые крайности. С одной стороны, дети и подростки объединяются с себе подобными, а с другой - выделяются из общей массы, стараясь проявить себя как можно ярче.

Хотя, конечно, есть и те, в чьей крови риск заложен изначально - таких уже не вылечишь. Другое дело, что они и остальных под свою «дудку» плясать приглашают – смотрите, мол, какой я герой, делайте, как я! А повторение чужого «подвига» без нужной сноровки, а главное, без реальной необходимости – полный абсурд. Смертельный абсурд.

Что пожелать родителям детей, склонных к экстриму? Любите их и делайте так, чтобы дети это чувствовали. Что сказать самим «деткам-экстремалам»? Как сказал один старый «вояка»: таких бы куда-нибудь в «горячую точку», чтобы поняли, насколько жизнь может быть короткой, и что бессмысленно рисковать ею нельзя. Конечно, хотелось бы пожелать юным экстремалам и без «горячих точек» осознать, что жизнь только одна и прожить ее нужно… полностью.