Главная / Происшествия

Такие разные судьбы бандитских жён лихих девяностых

Юрий Паренко
04 мая 2019

Девочки с периферии, которым казалось, что однажды они схватили удачу за хвост, идя под венец со своими «принцами», ещё не знали, насколько короток век их избранников. «Экспресс-Новости» о «героях» и их возлюбленных времён «великого беспредела».

бандиты девяностых

Вдовы в колоде

На Баныкинском кладбище в Тольятти есть целая аллея, которая считается бандитской. Местные жители окрестили ее «Аллеей Славы». Не за то, что здесь ныне покоятся самые достойные сыны Отечества, а по причине более банальной. Здесь самые красивые и дорогие памятники и надгробия. Расположенные неподалеку черные обелиски с портретами погибших в Чечне мальчишек в тельняшках и парадных мундирах с наградами выглядят куда скромнее. На «Аллее героев» в бронзе, мраморе и граните увековечены убитые и убийцы, недавние заклятые враги. Теперь они покоятся рядом под березками и елочками...

Такие аллеи есть на многих кладбищах. Большая часть их, конечно, проложена ещё в лихих девяностых. Тогда стреляли и взрывали много и часто – поэтому братков зачастую хоронили «оптом». Возраст большинства из них - 25-30 лет. Во время таких траурных процессий нередко можно заметить плачущих девчушек в чёрных платках - совсем молоденьких, похожих на дочек, ну, или, как минимум, на младших сестер безвременно усопших.

Но это не дочери и не сестры. Это жёны. Вернее, теперь уже вдовы. Их семейная жизнь начиналась лет в 18-20, и продолжалась год, два, три… Своих жен их авторитетные мужья в свои дела не вмешивали – эти девушки были просто приложением к бандитскому статусу, где наличие молодой супруги, желательно из каких-нибудь местных «королев красоты», было вроде как обязательно.

могилы братков из девяностых

Эти молоденькие жёны, большинство из которых выросли в маленьких провинциальных городках в убогой серости и бедности, попадая сразу в «рай», конечно, быстро привыкали и к нему, и ко всему тому, что этот «рай» окружало. То есть, к окружению мужа, к ощущению причастности к тому, чем он занимается.

Ничему не успевшие в своей жизни научиться, кроме как быть бандитской женой, становясь вдовами, многие из этих девушек переходили по наследству другим «браткам». Например, 35-летняя Татьяна, первого мужа-бандита потерявшая в девяностые совсем юной девочкой, замужем уже в третий раз – и каждый супруг так или иначе был связан с криминалом. Тем не менее, женщина осталась в кругу, к которому привыкла, и вполне открыто посещает могилы двух первых погибших мужей – на той самой «Аллее Славы» в городе Тольятти. Возможно, присматривает место под третью могилу?

Вдовы при делах

Но Татьяна – это обычная «прослойка», стандартная судьба бандитской вдовы, которой, в принципе, многие из них довольны. Да, конечно, есть примеры, которым можно позавидовать. Вот один из них.

Валерия родилась в крохотном рабочем поселке на Урале в небогатой семье. Какие перспективы были у девчонки вырваться из этого убогого захолустья? Никаких. Ехать в областной центр – стоять на трассе, подобно бывшим подружкам? Или ехать в райцентр – поступать в какой-нибудь текстильный техникум и надеяться на принца? Но Валерии повезло. «Принц» сам объявился в их городке. Олег отсюда был родом – потом уехал в Москву и пропал. И вот теперь когда-то обычный парнишка приехал навестить на малую родину родственников. В дорогом костюме, на «мерсе», при «бабках»…

Все местные девчонки вздыхали ему вслед – вдруг заметит и увезет с собой? А он случайно заметил Валерию. Познакомился, а уже на следующий день сказал – я уезжаю, поехали со мной – будешь в «шоколаде».

похороненные лидеры опг

Юная девушка, без образования, едва закончившая школу, все бросила и поехала. В Москве они поженились – и Валерия, поначалу смущавшаяся тем, что она, оказывается, жена не бизнесмена, как поначалу считала, а жена бандита, после к статусу привыкла. Жизнь в «шоколаде» засасывала… Вчерашняя школьница, ещё недавно ходившая на танцы в заштатный ДК с заплёванным полом, стала хозяйкой огромной квартиры с высокими потолками и окнами, выходящими на… В общем, в центре столицы.

Девушке ещё снилось, как мама им с братом режет на бутерброды последний кусочек дешевой колбасы, а нынче она могла сутками ходить по бутикам и покупать всё, что угодно. А Таиланд, Индия, Египет, Париж, Барселона - поездки за границу чуть ли не каждый месяц, и в такие места, о многих из которых девушка не то, что не мечтала – даже не слышала. Супруг Олег, в отличие от большинства своих «коллег», со своей юной женушкой делами делился. Сначала просто, чтобы душу излить. А потом заметил, что та вполне себе соображает и порой дает дельные советы – глаз-то еще не замыленный.

А потом Олега убили. К этому времени слухи о «головастой» жене Олега уже ходили в бандитской среде – и поэтому после окончания всех траурных мероприятий Валерии предложили… продолжить дело мужа. Нет, конечно, её не поставили бригадиром братков – но, тем не менее, оставили в «системе» при деле. При этом оставили побочный легальный бизнес погибшего мужа, который обычно вдовам не достаётся. Чаще всего его есть кому поделить.

Но история Валерии скорее исключение. Правило, это история Татьяны из Тольятти. Можно даже сказать – нормальная история. Потому что, немало тех вдов, которым повезло не больше, чем их мужьям-бандитам.

судьбы бандитских вдов

Вдовы рядом с мужьями… на кладбище

Конечно, примеры удачливых подруг, а может, сюжеты фильмов типа «Бандитского Петербурга», «Бригады» и «Олигарха», привлекали девчонок к «профессии» под названием «жена бандита». Однако сколько их, не успевших толком даже шикарной жизни вкусить, лежит теперь в могилах только потому, что были рядом со своими мужьями.

В свое время в Чебоксарах в подъезде дома киллер расстрелял двух мужчин и молодую женщину. 20-летняя Александра Петрова ещё была жива, когда прибыла «скорая» - но это была уже почти агония. Медики оказались бессильны. А быль девочки из Чебоксар начала превращаться в сказку даже не тогда, когда она выиграла конкурс красоты в Нижнем Новгороде. А в тот момент, когда её новый друг Костя Чувилин предложил ей руку и сердце. Девчонка на радостях забросила учебу и перспективы заключения контрактов в статусе «Мисс Россия». Её официально безработный, а по факту член чапаевской ОПГ, супруг хотел видеть юную жену возле себя постоянно.

В тот вечер, когда случилась трагедия, стреляли, конечно, не в Александру. И даже не в её мужа. Киллер охотился на третьего – компаньона Кости Чувилина. А остальные так… под раздачу. Всё равно рано или поздно все они окажутся на местном кладбище.

судьбы бандитов и их жён

Судьба гражданской жены «киллера № 1» Саши Македонского (Александра Солоника), сбежавшего в Грецию из «Матросской тишины» - манекенщицы Светланы Котовой, одной из финалисток конкурса «Мисс Россия - 96», была ещё страшней.

21-летняя Светлана приехала в Грецию вслед за любимым. А потом пропала. То, что от неё осталось, нашли спустя три месяца после обнаружения задушенным самого Солоника. Расчленённое тело девушки убийцы засунули в чемодан и просто бросили в заросли на обочине одной автодорог…

Так что, не каждая быль, однажды ставшая сказкой, ею же и заканчивается. «Бандитская жена» - профессия… смертельно опасная. И «стаж» такой работы чаще всего ограничивается несколькими годами, если не месяцами…

#Жена #Бандит #Опг #Девяностые #Вдова #Судьба #Криминал

48

Подпишитесь на наши аккаунты в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter, Pinterest. Будьте в курсе последних новостей!

Новости Recreativ

загрузка...

Новости Oblivki

Новости Newshunter

Последние материалы из раздела "Происшествия"