Главная / Происшествия

Несчастный случай или идеальное убийство: загадочная смерть рок-музыканта Майка Науменко

Юрий Паренко
20 марта 2019

Он пел и играл так же отчаянно, как и пил. В каждой песне, как и в каждой рюмке – надрыв, словно это в последний раз. И последний раз наступил… «Экспресс-Новости» попытались разбраться в жизни и смерти этого талантливого чудака.

майк

Мальчик из интеллигентной семьи

Известный российский музыкант, основатель и фронтмен рок-группы «Зоопарк», Майк Науменко был наиболее популярен в 70-80 годах ХХ века. Он по-праву относится к лучшим представителям ленинградского андеграунда. Его авторские песни «Сладкая N», «Дрянь», «Пригородный блюз» до сих пор наизусть помнят многие. А еще он был другом Виктора Цоя, Бориса Гребенщикова и других ленинградских рок-знаменитостей.

Поход в рок ему ничто не предвещало. Интеллигентная, во всех смыслах положительная семья, где дети во всем слушаются родителей и часто идут по их стопам. Попытался это сделать и Михаил (это потом он станет Майком) Науменко, четыре года отмучавшись в инженерно-строительном институте.

рок

Но музыка затягивала все глубже. В середине 70-х годов Майк пришёл в группу «Союз любителей музыки рок», где играл на гитаре. А в 1977-1979 годах сотрудничал с группой Гребенщикова «Аквариум». Поднаторев на сцене среди мэтров, в 81-м он создает свой собственный «Зоопарк», который тут же начал набирать популярность. Туры по всему Союзу, слава, денежки… В общем, такое бремя выдерживают не все. И зачастую начинают пить. Не просто выпивать – именно пить.

Пил и Майк – да так, что в какое-то время начала отказывать левая рука. А это для музыканта и гитариста настоящая трагедия. Однако, пить не бросил. Первой, кто не выдержал жизни рядом с алкоголиком, оказалась супруга – забрав сына и собрав вещи, ушла навсегда. К сожалению, и уход самых близких не выдернул Майка из его привычного мирка. Музыка и алкоголь – это все, что занимало его все 24 часа в сутки. Приближался тот самый роковой август 91-го…

майк науменко

Смерть или гибель?

Почти всегда, когда смерть настигает известного человека, вокруг трагедии ходит масса слухов. Не обошли они и несчастье, которое пришло в дом Майка Науменко в конце лета 1991 года. Исходя из слов его соседа и коллеги, которые потом стали официальными показаниями, он обнаружил Майка на полу в коридоре их коммуналки и помог ему перебраться в постель. На вопрос «нужна ли ему помощь», музыкант лишь слабо отмахнулся: мол, ничего страшного – отлежусь и все пройдет.

Но к ночи ему стало хуже. Соседи позвонили его родным. Приехавшие мама и сестра Майка вызвали «скорую» и пояснили прибывшим медикам, что у больного разбита голова. Однако те везти его в больницу отказались – мол, нетранспортабелен, ответственность на себя не возьмем – вдруг помрет в «скорой», потом отписывайся. Майк умер у себя в постели этой же ночью. В официальном заключении о смерти было написано: «кровоизлияние в мозг». Хотя многим знакомым именно травма головы музыканта не давала покоя.

карьера

Хотя многие и говорили о том, что якобы есть свидетели его удара головой о бетонный поребрик, что и стало причиной перелома основания черепа, вызвавшего позже то самое кровоизлияние. Но находились и те, кто упрямо стоял на версии, по которой шедшего домой подвыпившего музыканта избили и ограбили прямо в собственном дворе. Об этом, например, не раз говорил барабанщик группы «Зоопарк» Валерий Кириллов.

Ему оппонируют те, кто говорит, что Майк Науменко был слишком известным человеком, которого уважали – и даже пьяного никогда бы не тронули. А упасть и удариться головой во дворе он вполне мог сам, в силу опьянения. А после получения травмы сумел дойти до квартиры, и там окончательно ослабел и пролежал в беспамятстве долгое время, никем в коммуналке не замечаемый. Когда его, наконец, обнаружили близкие и вызвали скорую помощь, было уже слишком поздно.

Были и те, кто более жестко говорил о причинах смерти музыканта: «Виноват, конечно, алкоголь. Упасть в таком состоянии на асфальт – легче легкого. Типичная алкогольная травма, когда человек себя не контролирует и падает на спину». Друзья, конечно, предлагали Майку помощь, чтобы попробовать преодолеть зависимость. Один из них потом вспоминал, как в глаза говорил музыканту: «Майк, сдохнешь ведь», на что тот с улыбкой отвечал: «А может, я этого и хочу…».

трагедия

Незадолго до его смерти знакомые коллег музыканта спрашивали про него - "Ну, как там Майк?". "Что - Майк? Майк вышел на финишную прямую"... – такой был ответ. А вскоре финишная ленточка порвалась под напором бегущего в другую сторону от жизни человека. У этой смерти есть официальная версия – кровоизлияние в мозг, вызванное переломом основания черепа. Но многие так и остались при своем мнении. Загадка, что стало причиной травмы – пьяное падение или грабители – так и осталась неразгаданной.

#Карьера #Науменко #Рок #Музыка #Трагедия

0

Подпишитесь на наши аккаунты в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter, Pinterest. Будьте в курсе последних новостей!

Новости Recreativ

загрузка...

Реклама

Новости Oblivki

Последние новости из раздела "Происшествия"

Выбор редакции

Реклама