Главная / Общество

Георгий Гречко: смерть космонавта, биография, личная жизнь, семья, жена, дети, фото

На Западе супергероями и примерами для детей ещё с прошлого века являлись такие персонажи, как Капитан Америка, Человек-Паук и другие. А для целых поколений советских детей героями являлись космонавты – Гагарин, Титов, Гречко… Последний, к сожалению, скончался накануне в почтенном возрасте от проблем со здоровьем.

О последних новостях касаемо кончины космонавта, а также о жизненном пути исследователя космоса – в нашем специальном материале.

Георгий Гречко: как и почему скончался известный космонавт

В ночь на 8 апреля скончался летчик-космонавт СССР, дважды Герой Советского Союза Георгий Гречко. Ему было 85 лет. Об этом сообщает журнал «Новости космонавтики».

Дочь космонавта Ольга в комментариях прессе подтвердила смерть отца. «Он ушел из жизни сегодня в 6:40 в 81-ой больнице, в последние минуты с ним была его жена Людмила, причина смерти — сердечная недостаточность. Мы его очень любим и помним, он был очень светлым человеком», — рассказала дочь космонавта. «Роскосмос» также подтвердил смерть космонавта и выразил соболезнования родным и близким Георгия Гречко. Накануне, 7 апреля, новостные агентства со ссылкой на источники сообщали, что космонавт Георгий Гречко был доставлен в московскую 81-ю городскую клиническую больницу им. Вересаева. Тогда в разговоре с журналистами дочь космонавта опровергла информацию о госпитализации отца. По ее словам, он ходил в больницу на консультацию с врачом.

Георгий Гречко: биография, достижения, жизненный путь космического исследователя

Космонавт России Георгий Михайлович Гречко родился 25 мая 1931 года в Ленинграде (ныне Санкт-Петербург) в семье служащего. Детские и школьные годы провел в Ленинграде. В 1941 году за неделю до начала Великой Отечественной войны родители отправили его на каникулы к бабушке на Украину. Два года провел в оккупации. В 1943 году вернулся в Ленинград. Будучи школьником в 1947 году Георгий Гречко участвовал в работе заполярной геолого-разведочной партии на Кольском полуострове. В 1949 году окончил среднюю школу в Ленинграде, в 1955 году — с отличием Ленинградский военно-механический институт (Военмех). Дипломный проект защитил в конструкторском бюро Королева (ОКБ-1 НИИ-88 МО СССР, позже переименованного в ОКБ-1, затем в Центральное конструкторское бюро экспериментального машиностроения (ЦКБЭМ), позже в НПО «ЭНЕРГИЯ», ныне РКК «Энергия» им. С.П. Королева) в Калининграде (с 1996 года — Королев) Московской области и туда же был распределен после окончания института. На предприятии работал с 1955 года инженером, с 1959 года — старшим инженером, с 1961 года — начальником группы. Георгий Гречко участвовал в запуске первого в мире искусственного спутника Земли, принимал участие в подготовке и запуске многих советских космических аппаратов. В мае 1966 года он был зачислен в 731-й отдел (отряд космонавтов) ЦКБЭМ начальником группы кандидатов в космонавты-испытатели. В апреле 1968 года был назначен испытателем того же отдела. В мае того же года был зачислен в отряд космонавтов ЦКБЭМ. Георгий Гречко прошел полный курс общекосмической подготовки. Готовился в составе группы к полетам по советской лунной программе, после закрытия которой был переведен на подготовку к полетам на кораблях типа «Союз» и орбитальных станциях типа «Салют». В июне 1970 года входил в состав дублирующего экипажа при полете космического корабля «Союз-9″, в сентябре 1973 года в состав дублирующего экипажа при полете космического корабля «Союз-12″. Свой первый космический полет Георгий Гречко совершил 10 января — 9 февраля 1975 года вместе с Алексеем Губаревым в качестве бортинженера космического корабля «Союз-17″ и орбитального комплекса «Салют-4″ — «Союз-17″ (позывной — «Зенит-2″). Продолжительность полета составила 29 дней 13 часов 19 минут 45 секунд. Второй космический полет совершил 10 декабря 1977 года — 16 марта 1978 года вместе с Юрием Романенко в качестве бортинженера космического корабля «Союз-26″ и орбитального комплекса «Салют-6″ — «Союз-26″ (позывной — «Таймыр-2″). Во время полета на борту комплекса 20 декабря 1977 года совершил выход в открытый космос, во время которого был произведен осмотр и оценка работоспособности одного из стыковочных узлов станции. Работы в открытом космосе заняла один час 28 минут. Продолжительность полета составила 96 дней 10 часов семь секунд. В дальнейшем Георгий Гречко проходил подготовку к международным полетам в космос. В апреле 1984 года он входил в состав дублирующего советско-индийского экипажа при полете космического корабля «Союз Т-11″. В свой третий космический полет Гречко отправился 17 сентября 1985 года в качестве бортинженера космического корабля «Союз Т-14″ по программе краткосрочного полета в период пересменки на станции «Салют-7″. 26 сентября 1985 года возвратился на Землю на космическом корабле «Союз Т-13″. Продолжительность полета составила восемь дней 21 час 13 минут. Всего за три полета в космос Гречко налетал 134 дня 21 час 32 минуты 52 секунды. Результатом научных исследований и уникальных экспериментов, проведенных им на орбитальной станции, стало развитие гипотезы о тонкой слоистой структуре атмосферы Земли.

Георгий Гречко: жизнь и общественно-научная деятельность после ухода из космонавтики

После ухода из отряда космонавтов в 1986 году был переведен из НПО «Энергия» в Институт физики атмосферы Академии наук СССР. С июля 1986 года по март 1992 года был инструктором космонавтом испытателем 1-го класса Института физики атмосферы АН СССР, заведующим лабораторией «Исследования атмосферы Земли космическими средствами». С 1992 года по 1997 год работал ведущим научным сотрудником Института физики атмосферы РАН. С 1997 года был заместителем председателя наблюдательного совета «Банка инвестиций и сбережений». В 2007 году был избран членом совета директоров ОАО «Инвестсбербанка» (c 2008 года — ОАО «ОТП Банк»). Одновременно с научной и инженерной деятельностью Георгий Гречко занимался общественной работой. Был председателем Федерации горнолыжного спорта СССР и председателем Федерации автоспорта СССР. В 1979-1992 годах являлся заместителем председателя Советского комитета защиты мира, а в 1993-1994 годах — председателем Федерации мира и согласия (консультативный орган ООН). В 2002-2008 годах — президентом Северо-западной межрегиональной общественной организации Федерации космонавтики РФ, почетный президент Ассоциации планетариев России.

Георгий Гречко является автором 28 научных статей, опубликованных в отечественных и иностранных журналах, брошюры «Старт в неизвестность», книги «Космонавт № 34. От лучины до пришельцев», соавтором книги «В кадре — планета». Вместе с космонавтом Алексеем Губаревым снял на станции «Салют-4″ научно-популярный фильм «Командировка на орбиту». С 1979 по 1990 год он был ведущим программы «Этот фантастический мир» на телевидении. Программа представляла собой цикл телевизионных экранизаций произведений известных советских и зарубежных писателей фантастов. 6 июля 2016 года глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин включил космонавта в состав Совета Героев СК. Георгий Гречко имел степень доктора физико-математических наук (1984), был летчиком космонавтом СССР (1975), инструктором космонавтом испытателем 1-го класса (1978), он — дважды Герой Советского Союза (1975, 1978), Герой Чехословацкой Социалистической Республики (1978). Награжден тремя орденами Ленина (1975, 1978, 1985), чехословацким орденом Клемента Готвальда (1978), индийским орденом «Кирти Чакра» (1984), медалями, в том числе «За заслуги в освоении космоса» (2011), имел награды общественных организаций. Был лауреатом Государственной премии Украинской ССР и Государственной премии Эстонской ССР. Гречко являлся действительным членом Международной Академии астронавтики, академиком Международной академии науки и бизнеса. Был почетным гражданином городов Калуга, Ангарск (Россия), Джезказган, Аркалык (Казахстан), Прага (Чехия), Варна (Болгария) и других.