Главная / Общество

Рустэм Хамитов озвучил проблемы в здравоохранении Башкортостана

Рустэм Хамитов озвучил проблемы, существующие в здравоохранении Башкортостана. Глава Республики провел сегодня, 7 марта, в Конгресс-холле Уфы расширенную коллегию по вопросам здравоохранения в РБ. Были озвучены результаты работы ведомства в 2016 году и планы на 2017 год.

В начале своего выступления Рустэм Хамитов поздравил всю прекрасную половину здравоохранения Башкортостана. Он отметил, что 80% сотрудников в здравоохранении – женщины. «В предпраздничный день сильно критиковать не буду, но есть за что», - заявил Глава Башкортостана. Он отметил целый ряд проблем, из-за которых население постоянно жалуется на работу системы здравоохранения.

В адрес Рустэма Хамитова постоянно поступают жалобы на проблемы с записью к врачу, в т.ч. через интернет, на очереди в регистратуру, нехватку специалистов. Также некоторые специалисты халатно относятся к пациентам и своим обязанностям, показывают некомпетентность. «Люди устали от этого, растет их недовольство и недоверие к медицине», - заметил он. Благодарственные письма в адрес конкретных специалистов и медучреждений также приходят, но в основном население недовольно.

Попасть к врачу для обычного пациента – достаточно сложная задача. Из-за этого люди вынуждены прибегать к самолечению сомнительным народным методам. Консультации у врача больные предпочитают советы друзей или фармацевтов в аптеках. Рустэм Хамитов также отметил обилие рекламы всяких нелекарственных препаратов, которые преподносятся как «панацея от всех болезней». В надежде на излечение больные прибегают к сомнительным средствам, реклама которых распространяется по телевидению, радио и в газетах.

Объемы финансирования здравоохранения в РБ выросли с 48 миллиардов в 2014 году до 55 миллиардов в 2016 году. Нужного результата нет. Рустэм Хамитов заметил, что большие деньги направляются на закупку дорогостоящего оборудования, которое в итоге простаивает. Специалистам не хватает достаточной квалификации, чтобы пользоваться сложным оборудованием или оно просто не проходит своевременное обслуживание и выходит из строя.

Также Глава Башкортостана отметил снижение рождаемости в 2016 году. Такая ситуация, по мнению руководителя региона, недопустима. Особенно учитывая огромные деньги, которые вливаются в отрасль.Автор: Светлана Зейналова Спутник ФМ

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Последние новости из раздела "Общество"

Выбор редакции