Главная / Общество

Паевый инвестиционный фонд как самый эффективный инвестиционный инструмент

Абсолютное большинство существующих на инвестиционном рынке инструментов требует от инвестора наличия не только серьёзных знаний в этой сфере, но и немалого практичного опыта. И уж конечно наличие специальных знаний просто необходимо в том случае, когда инвестор рассчитывает на получение реально солидных финансовых поступлений от проекта. Правда, далеко не каждый предприниматель, работающий в финансовой сфере, обладает знаниями подобного уровня, не говоря уже о наличии хоть какого-то опыта и достаточности временных ресурсов.

Инвесторам, не располагающим специальными знаниями, эксперты предлагают воспользоваться таким инструментом, как паевый инвестиционный фонд, который занимается аккумуляцией средств, вкладываемых в различные проекты и предназначенных для получения прибыли. Но что привлекательно для инвестора, так это то обстоятельство, что ПИФы управляются внешними компаниями, распределяющими доход по заранее оговоренной схеме между вкладчиками, согласно имеющимся у них паям.

Направления инвестирования

Поскольку паевые инвестиционные фонды управляются внешними компаниями, то и такие вопросы, как их создание, юридическое оформление и компетентное ведение дел, также осуществляется специалистами данных компаний. Таким образом, инвестор лишь помещает в ПИФ необходимую сумму денег и просто получает прибыль. Если же говорить о формах размещения инвестиций, то здесь могут быть задействованы следующие направления:

  1. Облигации и акции предприятий.
  2. Депозиты и депозитные сертификаты.
  3. Недвижимость и художественные ценности.
  4. Ипотечное и иное кредитование граждан.

Фактически, ПИФы размещают инвестиции в любые проекты, которые в перспективе могут приносить прибыль. И, поскольку здесь речь идёт о паевом участии, как и о размещении средств одного ПИФа в несколько программ, то и о возможности банкротства дольщиков здесь речи не ведётся. Ведь даже если один из проектов в отчётный период и не принесёт ожидаемой прибыли, то за счёт остальных программ эта утрата будет нивелирована.

Правила выбора ПИФа

Согласно экспертному мнению, одной из грубейших ошибок начинающих инвесторов является их выбор инвестиционного фонда с оглядкой на его доходность. Ведь данный показатель, по сути, является величиной относительной в силу своей прогнозированной, а не расчётной политики. Таким образом, если ставку делать на доходность, то можно столкнуться с ПИФом, ведущим агрессивную политику и стратегию, что говорит об исключительности реально серьёзных показателей прибыльности.

Чтобы найти доходный инвестиционный фонд, эксперты рекомендуют принять во внимание такие аспекты, как рискованность предприятия. Так, если инвестор рассчитывает на получение хороших прибылей, то в данном случае деятельность инвестиционного фонда обязательно будет сопряжена с серьёзными рисками потери вложенных в проект финансов. Ну а для минимизации этих рисков, стоит приоритетное внимание обращать на такие проекты, как инвестиции в фонды акций и облигаций. Ну и конечно, в этом случае свою роль будут играть такие аспекты, как сроки инвестирования, размеры капиталовложений, рейтинг ПИФа и наличие у него лицензии на ведение инвестиционной деятельности.

Подготовлено по материалам сайта АО ВТБ Капитал Управление активами http://www.vtbcapital-am.ru/

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Это интересно

Последние новости из раздела "Общество"

Выбор редакции