Главная / Общество

Похожие по названию лекарства исчезнут из аптек

Из российских аптек исчезнут лекарства с похожими названиями

Минздрав запретил регистрировать лекарства с похожим названием, но разным составом и действием, так как такая путаница приводит к врачебным ошибкам. Об этом во вторник, 15 ноября, сообщает газета "Известия".

Уже с этого четверга, 17 ноября, Министерство здравоохранения планирует изменить правила регистрации лекарств. Новые требования будут касаться наименования медикамента. Из-за того, что многие средства имеют названия, которые похожи на названия других препаратов, в аптеках может возникать путаница — часто или покупатели просят не то лекарство, неверно записав, что им нужно, либо фармацевты могут не расслышать и продать не то, что требуется человеку. В Минздраве приняли решение запретить регистрировать новые и перерегистрировать старые лекарства со схожими названиями.

Всемирная организация здравоохранения и Совет Европы ранее выпустили рекомендации, согласно которым ни в коем случае нельзя путать лекарства, которые имеют различное действие. Так, в некоторых случаях средства могут различаться всего несколькими буквами, если не одной, но при этом работать абсолютно по-разному. Например — гипертензивное средство Регультон и контрацептивное Регулон, витамины Пиковит и назальные капли Пиновит. Начиная с 17 ноября, новые лекарства со сходными названиями вне зависимости от области применения регистрироваться не будут. Когда подойдет срок перерегистрации уже присутствующих на рынке средств, подпадающих под новые правила — вероятно, и им придется сменить привычные названия.

Причина ошибок может быть, например, в том, что обычно название новому препарату дают после анализа информации по конкурентам, и проверка на схожесть наименования с лекарствами из других областей не производится. Эти ошибки могут привести к тому, что люди приобретут не тот препарат и не будут таким образом следовать схеме необходимого лечения, что, в свою очередь, может иметь последствия вплоть до летального исхода.

Добавить комментарий

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Последние материалы из раздела "Общество"

Выбор редакции