Главная / Общество

Фильм Кончаловского «Рай» признан лучшим фильмом прошедшего года‍

Александр Алексеенко
14 января 2017
146

Гильдия кинокритиков и киноведов Российской Федерации отмечает картину Андрея Кончаловского как лучший отечественный фильм 2016 года. Кинолента выдвигалась на престижную американскую премию «Оскар». Организация специалиста также присвоила режиссеру титул самого лучшего режиссера.

В пятницу, 13 января 2017 года состоялось награждение премии Гильдии «Белый слон». Мероприятие имело место в столичном Доме кино.

Получив приз, Андрей Кончаловский прокомментировал ситуацию, сказав, что ему непонятно, почему именно «Оскар» вызывает столь бурный ажиотаж. Режиссер добавил, что премия американской киноакадемии не является главной в мире, а роль в данном случае маркетинг, который никуда не спрячешь.

Кончаловский отмечает, что «Белый слон» является лично для него наиболее дорогим призом, ведь его присвоила деятелю «родная русская критика». Данная значимость награды для режиссера заключается в том, что она подтверждает идею, которой задался режиссер спустя пятьдесят лет активной деятельности в сфере кинематографа.

Мэтр рассказывает, что ему достоверно не известно, каким является язык кино, отмечая его безграничность. Кончаловский подчеркнул, что признание в незнании языка является большой смелостью, и он еще постарается обнаружить что-то новое в этой области.

Фильм «Рай», также получивший «Серебряного льва», повествует о переплетении судеб людей в страшный период военного времени. Картина покажет зрителю три сюжетных линии, первая – судьба Ольги, эмигрантки из России аристократического происхождения, которая становится участников Сопротивления во Франции. Следующий герой – коллабориционист Жюль, а третий – немец Хельмут, занимающий высокопоставленную должность офицера СС.

Обладатели «Белого слона» в этом году
Наталья Павленкова стала лучшей актрисой по мнению Гильдии кинокритиков. Приз достался артистке за исполненную роль в драматической картине «Зоология» Ивана Твердовского.

Лучшим актером российская кинематографическая организация называет Тимофея Трибунцева, который сыграл в фантастической ленте «Монах и бес» режиссера Николая Досталя.

В номинации за лучшую киномузыку награда достается композитору Илье Демуцкому, который писал саундтрек к фильму «Ученик», созданному Кириллом Серебрянниковым.

Приз за лучшую работу в области документального кино критики отдают Вере Кричевской, которая сняла фильм об убитом политическом деятеле Борисе Немцове. Картина носит название «Слишком свободный человек». А в категории лучшего анимационного фильм победа достается сразу двум работам, это «До любви» Игоря Ковалева, а также «Кукушка», автором которой является Дина Великовская.

Режиссеру Карену Геворкяну был удостоен премии им. Мирона Черненко за свою кинематографическую работу «Вся наша надежда». А в качестве «лучшего дебюта» гильдия критиков кино отмечает фильм «Коллектор», который снят Андреем Красовским. Главную роль в первой работе режиссера исполняет Константин Хабенский.

Учредителями премии «Белый слон» в России является Гильдия киноведов и критиков Союза кинематографистов РФ. Первые лауреаты получили награды в 1998 году. На протяжении двух этапов происходит определение победителей. Первый тур представляет собой выделение фаворитов в 11 категориях широким кругом кинокритиков, а также киноведов и журналистов в области кино. Заключительный, второй тур, в результате тайного голосования Экспертного совета, оглашает список лауреатов, которые показали наиболее успешные достижения в течении года.

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Это интересно

Последние новости из раздела "Общество"

Выбор редакции