Главная / Общество

Солнечное затмение 1 сентября 2016: что можно и что нельзя

В древние времена солнечное затмение вызывало у наших предков панику и суеверный страх. Многие народы полагали, что оно выступает предзнаменованием каких-то несчастий или является гневом богов.

В наше время наука обладает достаточными возможностями, чтобы объяснить суть этого астрономического чуда и выявить причины его происхождения. Что же такое затмение Солнца? Почему оно происходит?

Что такое солнечное затмение?

Солнечное затмение представляет собой природное явление, происходящее в тех случаях, когда Луна закрывает солнечный диск от наблюдающих. Если Солнце прячется полностью, то на нашей планете становится темно, а на небосклоне можно увидеть звезды.

В этот момент немного снижается температура воздуха, животные начинают проявлять беспокойство, отдельные растения сворачивают листву, птицы прекращают пение, испуганные неожиданной темнотой, стало известно порталу therussiantimes.com.

Затмения Солнца всегда фиксируются в период новолуния, когда сторона Луны, обращенная к нашей планете, не освещается солнечным светом. Благодаря этому возникает ощущение, будто на Солнце появляется черное пятно.

Поскольку Луна имеет меньший диаметр, чем Земля, затмения можно увидеть только в отдельных местах планеты, причем полоса затемнения не превышает ширины в 200 км. Полная фаза темноты продолжается не больше нескольких минут, после чего Солнце вновь начинает светить в своем естественном ритме.

Как происходит солнечное затмение?

Затмение Солнца – явление уникальное и достаточно редкое. Несмотря на то, что солнечный диаметр в сотни раз превышает диаметральные показатели Луны, с земной поверхности кажется, будто оба небесных тела имеют примерно одинаковые размеры. Это связано с тем, что Солнце находится на расстоянии в 400 раз дальше нашего спутника.

В определенные периоды лунный диск выглядит больше солнечного, в результате чего закрывает собой светило. Такие моменты случаются, когда новолуние происходит рядом с так называемыми лунными узлами – точками, в которых пересекаются лунная и солнечная орбиты.

Для астронавтов, находящихся на космической станции, затмение выглядит как лунная тень, падающая на отдельные участки поверхности Земли. Она напоминает сходящийся конус и двигается по планете со скоростью порядка 1 километра в секунду.

С земного шара Солнце кажется черным пятном, вокруг которого возникает корона – светящиеся слои солнечной атмосферы, невидимые глазом в стандартных условиях.

В солнечные затмения нельзя:

  • Начинать новые дела, особенно, если вас к этому подталкивают внезапно вспыхнувшие эмоции.
  • Планировать серьезные медицинские процедуры, слишком велика вероятность, что нечто пойдет не так.
  • Принимать важные решения, даже если вы внезапно осознаете, что самое время совершить радикальный поступок.
  • Употреблять алкоголь и другие сильно действующие на психику вещества. Эффект от них может оказаться непредсказуемым.
  • Воспринимать слишком серьезно сказанное или сделанное сегодня другими людьми. Не «раздувайте из мухи слона», постарайтесь максимально абстрагироваться от назревающих конфликтов и не выяснять отношения.
  • В солнечные затмения можно:

  • Обдумать и осознать, от каких негативных черт характера вы бы хотели избавиться. Провести медитацию или небольшой ритуал на тему очищения с участием воды. В качестве простейшей практики очищения можно принять ванну с аромамаслами, которые имеют очистительные свойства.
  • Хотя эмоции в эти дни зашкаливают, интуиция может значительно усилиться. Обратите внимание на сны и предчувствия, возникшие у вас в этот день. Однако их интерпретацию отложите до окончания затмения.
  • Хорошо проводить любые, однако не слишком экстремальные практики, направленные на работу с подсознанием, с целью узнать себя лучше. Это могут быть различные психологические тесты (но работающие не с логикой, а с эмоциями), творческие практики.
  • Добавить комментарий

    * Обязательные поля
    1000
    изображение Captcha

    Комментарии

    Комментариев пока нет. Будьте первым!

    Последние материалы из раздела "Общество"

    Выбор редакции