Главная / Общество

Аспирин спасает от рака

Учёным из Соединённых Штатов Америки удалось подтвердить антираковый эффект аспирина. Так, по словам специалистов, регулярный приём аспирина может снижать риск развития злокачественных образований.

Регулярный прием аспирина может снижать риск рака, информирует «Российская Газета». В основном это происходит за счет сокращения вероятности развития колоректального рака и других опухолей желудочно-кишечного тракта, показало новое исследование, проведенное учеными из Гарвардского университета.

Согласно его данным, у людей, принимавшие стандартную или низкую дозу аспирина минимум дважды в неделю, общая вероятность рака была понижена на 3 процента по сравнению с теми, кто не принимал аспирин на постоянной основе.

Регулярный прием препарата уменьшал опасность колоректального рака на 19 процентов, а риск любых опухолей ЖКТ - на 15 процентов. Однако лекарство не влияло на снижение риска возникновения рака молочной железы, рака простаты или рака легких.

К таким выводам специалисты пришли, изучив результаты двух отдельных исследований с участием примерно 136 тысяч человек, данные о которых собирались в течение 32 лет.

Ученые особо подчеркивают, что аспирин следует рассматривать лишь как дополнительную профилактическую меру, которая вовсе не отменяет необходимость прохождения процедур колоноскопии и других методов скрининга рака. Медики должны обязательно информировать пациентов о возможных побочных эффектах частого использования аспирина и напоминать им о важности регулярного прохождения скрининг-тестов.

Напомним, ранее похожие результаты получили британские исследователи. По их данным, десятилетний прием аспирина связан с 9-процентным снижением числа случаев всех видов рака и сердечно-сосудистых заболеваний у мужчин и 7-процентным - у женщин, а также с 4-процентным снижением уровня смертности от любых причин.

Аспирин считается одним из самых популярных жаропонижающих и болеутоляющих средств, и чаще всего мы принимаем его во время простуды. Но этим его полезные свойства не исчерпываются – его также прописывают для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. По статистике, регулярное употребление аспирина уменьшает вероятность инсульта и сердечного инфаркта. Наконец, он может действовать и против рака: есть данные о том, что он уменьшает риск появления различных видов опухолей.

Еще два года назад в Nature Reviews Clinical Oncology вышла статья, в которой говорилось, что достаточно 75–100 мг аспирина в день, чтобы в течение пяти лет вероятность появления злокачественного новообразования уменьшилась на 30%. Однако такие исследования обычно либо располагают небольшой выборкой данных, либо опираются на анализ чужих публикаций, либо говорят о раке вообще, не различая его виды и подвиды.

Добавить комментарий

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Последние материалы из раздела "Общество"

Выбор редакции