Главная / Общество

Навальный обиделся на митинг в поддержку Кадырова

Основатель Фонда борьбы с коррупцией Алексей Навальный обратился в Следственный комитет России с жалобой на организаторов митинга в поддержку лидера Чеченской Республики Рамзана Кадырова. Текст обращения опубликован на сайте Фонда.

Алексей Навальный утверждает, что 15 января 2016 года министерство Чеченской республики по национальной политике, внешним связям, печати и информации разослало всем подведомственным учреждениям и предприятиям письма, в которых требовалась обязательная явка сотрудников на предстоящий митинг.

По мнению оппозиционера, это действие подпадает под статью 149 УК РФ («Принуждение к участию в массовых акциях»), а также статью 5.38 КоАП («Нарушение законодательства о собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетировании»).

Навальный считает, что эта акция нанесла урон бюджету России и Чеченской Республики, так как «большая часть участников митинга являлись работниками бюджетных учреждений, следовательно, работники были отвлечены от работы в рабочее время», а это, в свою очередь, уже подпадает и под статью 285.1 УК РФ («Нецелевое расходование бюджетных средств»).

«Очевидно, что при выходе на несколько часов на митинг всех работников бюджетных учреждений и предприятий в рабочее время бюджетные средства расходуются нецелевым образом в крупном размере», - пишет Навальный в своем обращении в СКР.

Как известно, вчера, 22 января, по инициативе Союза профсоюзов Чеченской Республики в Грозном прошел митинг в поддержку Рамзана Кадырова под лозунгом «В единстве наша сила».

По данным правоохранительных органов, в митинге приняли участие порядка одного миллиона человек (согласно данным Госкомстата по Чечне на 1 декабря 2015 года, население республики составляло 1 миллион 393 тысячи человек).

Идея проведения митинга в поддержку Кадырова возникла после ряда его и некоторых чеченских чиновников резких высказываний в адрес оппозиционеров, которые были названы «врагами народа». В связи с этим Совет по правам человека при президенте России предложил провести лингвистическую экспертизу заявлений Кадырова. Также не менее резко выступил с заявлением красноярский депутат Константин Сенченко, который назвал Кадырова «позором России». Однако на следующий день принес публичные извинения Кадырову.

Но это не потушило страсти: чеченские журналисты организовали в соцсетях флешмоб «Кадыров – гордость России», к которому присоединился ряд общественных деятелей и депутатов Госдумы.

Добавить комментарий или задать вопрос

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Новости LuckyAds

Последние материалы из раздела "Общество"

Выбор редакции