Главная / Общество

В РФ для повышение рождаемости создадут министерство по демографии

Александр Алексеенко
23 сентября 2015
183

С подобным предложением к российскому премьеру Дмитрию Медведеву обратился зампред Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Александр Агеев. И, как сказано в сопроводительном документе, создание в России Федерального агентства по делам демографии, поддержки семьи и детства является насущной необходимостью. Ведь на страну надвигается демографический кризис, который, в первую очередь, связан с тем обстоятельством, что пришло время рожать поколению 90-х, которое и так не отличается многочисленностью.

В своем обращение к Дмитрию Медведеву Агеев пишет, - «Просим вас рассмотреть возможность создания Федерального агентства по делам демографии, поддержки семьи и детства. Полагаем, что основными задачами агентства могли бы стать долгосрочное демографическое прогнозирование, а также разработка и реализация долгосрочной стратегии повышения рождаемости»

Как сообщает газета Известия, в качестве приоритетных задач, которыми будет заниматься ведомство, может стать долгосрочное демографическое прогнозирование, в основу которого будет положена разработка и реализация долгосрочной стратегии повышения рождаемости. Если же не заняться вплотную решением демографической проблемы уже сейчас, то немногочисленность молодёжи может оказать на социально-экономическое развитие страны самое негативное воздействие. К тому же, это, безусловно, скажется на сокращении трудовых ресурсов и приведёт росту пенсионной нагрузки, что не может не отразиться на обороноспособности государства.

Конечно, некоторые шаги по урегулированию демографической обстановки в России уже предпринимаются. Но, несмотря на это, проблема всё также остро стоит на повестке дня, нисколько не утратив своей актуальности. Так, только за первое полугодие 2015 года в России родилось на 10 тыс. человек меньше, нежели за аналогичный период 2014 года. И в ближайшие годы спад рождаемости будет продолжаться, что не может не беспокоить правительство.

В частности Александр Агеев заявляет, - «Если не приступить к решению проблемы рождаемости сейчас, последствия демографической ямы в ближайшее время дадут знать о себе в экономике, социальной сфере и промышленности. Кроме того, в случае игнорирования проблемы уже после 2025 года убыль населения может возобновиться»

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Последние новости из раздела "Общество"

Выбор редакции