Главная / Общество

Министр здравоохранения предлагает повысить пенсионный возраст

Александр Алексеенко
13 декабря 2015
112

По заявлению главы министерства здравоохранения Вероники Скворцовой, в России назрела необходимость повысить пенсионный возраст граждан, в связи с увеличением продолжительности их жизни.

12 декабря, в интервью журналистам телеканала «Россия» министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова заявила о том, что россияне должны позже выходить на пенсию за счет значительного увеличения продолжительности активного периода жизни.

Как пишут РИА Новости, глава Минздрава сказала следующее, - «В России работают те же тренды, что и во всем мире. Действительно, за несколько последних лет более чем на пять лет увеличилась продолжительность жизни. Продолжительность активной жизни увеличилась еще больше. И это активные работающие сейчас тренды».

По мнению Скворцовой, с увеличением продолжительности активной жизни должен повышаться и возраст выхода на пенсию. «Ясно, что 55-летняя женщина — это уже в менталитете современных людей молодая женщина. Точно так же, как и 60-летний мужчина».

Сейчас пенсионный возраст в России составляет 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин. ​О неизбежности его повышения говорил, в частности, премьер-министр Дмитрий Медведев. Он также обосновывал это тем, что «во всем мире растет продолжительность жизни, растет и возраст выхода на пенсию», однако подчеркивал, что никаких решений по этому поводу пока не принято. При этом глава правительства пояснил, что «если это делать, то начинать с тех, кто к этому морально готов», имея в виду чиновников. Соответствующий законопроект уже подготовлен, он предусматривает «этапность перехода к новому периоду выхода на пенсию в 65 лет для государственных служащих», говорил премьер.

Однако глава Минтруда Максим Топилин заявил, что у правительства нет официальных предложений относительно повышения пенсионного возраста. На вопрос о том, будет ли разрабатываться такое предложение в 2016 году, он ответил: «У нас таких поручений тоже нет».

О том, что власти России не собираются повышать пенсионный возраст, 9 декабря рассказал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. В то же время глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев сообщил, что сейчас единственная альтернатива повышению срока выхода на заслуженный отдых — снижение социальных выплат.

В тот же день СМИ распространили информацию о том, что в правительстве и администрации президента готовится решение о создании новой структуры — совета по обсуждению пенсионной реформы. Он должен заняться рекламой необходимости увеличения пенсионного возраста до 63 лет для мужчин и женщин к 2030 году.

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Последние новости из раздела "Общество"

Выбор редакции