Главная / Культура

Русские фильмы про женскую тюрьму и зону

Александр Алексеенко
18 сентября 2015

Реклама

Существует много разных жанров кинофильмов, но фильмы про женскую тюрьму нельзя отнести однозначно ни к одному из них. Тюремная тематика настолько своеобразна, что обычному человеку требуется время, чтобы в ней разобраться. На эту тему снято много фильмов про тюрьму, но лишь немногие могут передать весь колорит сполна. Вот список наиболее продуманных и осмысленных русских фильмов о тюремной жизни женщин.

Первый из них «Жизни-Женщина». Фильм снят в последние годы существования СССР, в 1991 году. В фильме повествуется о жизни казахской девушки Медины. Ее любимый обманным путем уговорил совершить убийство. Медина попадается в руки правоохранительных органов, а затем после суда в тюрьму. Многих колония ломает, но главная героиня находит в себе силы сохранить свою честь и достоинство. Фильм снят с философским уклоном. Впервые в советской истории в фильме затронута тема лесбийской любви.

Фильм «Жить сначала» также отлично демонстрирует жизнь на зоне. Снят он в 2009 году, а повествует об истории, которая произошла во времена сталинских репрессий. Тут также присутствует тема любви, из-за которой главная героиня попадает в тюрьму. Вера Михайлова, так зовут девушку, как и все другие молодые люди, мечтала о светлом будущем, хотела поступить в университет, потом пойти работать и создать семью. Но жизнь выбрала для нее другой путь. Но, попав в тюрьму, Вера, в отличии от тысяч других, осталась человечной и не потеряла вкус к жизни, хотя она прошла через ужасные испытания.

Следующий фильм, который, несомненно, нужно посмотреть, называется «Отражение». Фильм имеет очень необычный сюжет. В нем повествуется о бывшем майоре милиции Елизавете, которая в данный момент сидит на зоне. Причина ее попадания в тюрьму – не лады с законом. В постсоветское время Круглова Елизавета была главарем банды, состоящей из оборотней в погонах. Но когда их деятельность была раскрыта, Елизавета получила 12 лет колонии. За хорошее поведение начальником тюрьмы она представлена к досрочному освобождению. Но за пару месяцев до выхода у нее обнаружили рак головного мозга. Теперь ее выход не имеет смысла. А ведь на свободе ее ждет дочь Полина. Тут взору Елизаветы попадается девушка Даша, которая тоже сидит вместе с Лизой в одной тюрьме. Она хочет предложить Даше поменяться с ней лицами. И им есть кому в этом помочь.

Сериал «Клетка» рассказывает о том, как главную героиню, Настю, подставили, подложив ей героин. Из-за этого Настя попадает в тюрьму. Такую провокацию ей устроили по причине того, что Настя слишком далеко зашла в борьбе за справедливость с Еленой Шалевич. Дело в том, что Елена сбила ее мужа и сына. Трагедия произошла на глазах у Насти. И Настя хотела, чтобы виновница аварии попала в тюрьму, как и должно быть. Но теперь Насте самой нужно думать, как освободиться.

Вообще русские фильмы про женскую тюрьму очень интересно смотреть. Просто интересно. А почему спросите? Потому что они необычные, показывают ту жизнь, которую большинство из нас не видело. А ведь всегда хочется приоткрыть завесу тайны.

0

Подпишитесь на наши аккаунты в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter. Будьте в курсе последних новостей!

Реклама

Новости Directadvert

Новости 24СМИ

Последние новости из раздела "Культура"

Выбор редакции

Реклама