Главная / Политика

В России онлайн-образование приравняют к очному

Александр Алексеенко
13 октября 2015
108

На прошедшей неделе члены наблюдательного совета Института развития интернета (ИРИ) представили пакет предложений первому заместителю руководителя администрации президента Вячеславу Володину. Одним из предложений предполагается дистанционное обучение, дающее возможность получения базовых профессиональных знаний от лучших высших и средне-технических учебных заведений. В состав всех программ обычных вузов будет введена дистанционная составляющая.

«Потребуется развитие законодательства в области признания дистанционной сдачи экзаменов и квалификационных работ, изменение образовательных программ на всех уровнях», - говорится в документе ИРИ.

Министерство образования и науки уже подготавливает нормативную базу. Предполагается, что учащиеся, прошедшие дистанционное обучение по какому-либо курсу, будут иметь возможность предъявить свои результаты в учебном учреждении, а оно обязано их принять.

Стоит отметить, что такой вид обучения давно используется многими ведущими вузами мира. Такое новшество, по мнению Минобрнауки, позволит российским вузам быть конкурентоспособными на мировом рынке образовательных услуг. В связи с этим в России запущен проект «5-100», который должен вывести к 2020 году пять российских вузов на уровень, позволяющий им быть в ТОП-100 университетов мира.

Минобрнауки одобряет пакет предложений ИРИ, отмечая при этом, что дистанционное образование позволит студенту сочетать образовательную и профессиональную деятельность, а также получать дополнительные знания по выбранной профессии.

Студент, успешно сдавший экзамен в рамках курса, получит документальное подтверждение результатов обучения – сертификат.

«Сейчас мы готовим необходимую нормативную базу, которая позволит вузу учитывать этот сертификат, засчитывая его как оценку освоения соответствующего предмета», - сообщили в пресс-службе ведомства, подчеркнув при этом, что «онлайн-образование призвано дополнить и расширить классический формат обучения, но не подменить его целиком».

Первым шагом в этом направлении стало открытие Национальной платформы открытого образования в сентябре. В настоящее время в рамках этой платформы уже запущено 46 учебных курсов от Национального исследовательского технологического университета МИСиС, МГУ, Санкт-Петербургского госуниверситета, МФТИ и других вузов страны.

Сегодня любой желающий может записаться на различные онлайн-курсы совершенно бесплатно.

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Это интересно

Последние новости из раздела "Политика"

Выбор редакции