Главная / Это интересно

Редчайшее явление: "кровавую" Луна можно будет увидеть 28 сентября 2015 года

Согласно астрономическому прогнозу Московского планетария, 28 сентября москвичи смогут наблюдать суперлуние – небесное явление, когда Луна максимально (на 356 877 километров) приблизится к нашей планете и будет окрашена в багровый цвет.

Со слов руководителя астрономического комплекса Московского планетария Ярослава Турилова, москвичи в этот день смогут увидеть практически полные фазы затмения Луны.

Жители, находящиеся западнее от Новосибирска, смогут дольше любоваться этим редким явлением, так как Луна будет заходить в более глубоких стадиях затмения.

Адыгейцы увидят все четыре фазы Луны, то есть смогут наблюдать затмение практически от начала до конца. А вот Дальнему Востоку не суждено увидеть это явление, так как Луна уже будет под горизонтом.

Напомним, что предыдущее аналогичное небесное явление москвичи уже наблюдали ранее – 29 и 30 августа.

Надо сказать, что лунное затмение отличается от солнечного. Его отличие заключается в том, что спутник Земли не уходит с небосвода, на него падает тень нашей планеты. В результате этого небесное тело окрашивается в багровый цвет, и мы видим кровавую Луну. Специалисты спешат заверить, что это явление никоим образом не несет в себе негативных последствий.

Как отмечается ИА REGNUM, 4 апреля текущего года было зафиксировано самое короткое лунное затмение. По информации агенства, это был третий подобный случай с 2014 года.

Интересно, что в 21 декабря 2010 года, впервые за 372 года полное лунное затмение произошло в день зимнего солнцестояния. Эта дата верна для стран, живущих по гринвичскому времени, а вот для России это явление наступило на следующий день, 22 декабря. Согласно астрономическому прогнозу такое явление, совпадающее с зимним солнцестоянием, произойдет 21 декабря 2094 года.

Добавить комментарий

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Последние материалы из раздела "Это интересно"

Выбор редакции