Главная / Это интересно

Психологи: Печаль влияет на восприятие цветов

Александр Алексеенко
03 сентября 2015

Ученые доказали тот факт, что мир перестает преставать в глазах человека ярким и красочным, если в его жизни присутствуют такие негативные эмоции как горе, печаль и так дальше. Ученые утверждают, что эмоции напрямую влияют на то, как человек видит мир. Особенно сильно воздействует горе на базовую цепочку зрительного восприятия. Об этом сообщил Кристофер Торстенсон. Он же рассказал о наличии в различных языках цветов, обозначающих различного рода эмоциональные состояния человека. То есть, для каждого из них есть свой обозначительный цвет. Распространенные цвета, например желтый – цвет страха, либо же синий, в большинстве языков обозначающий тоску и печаль, коричневый, как правило, используется для обозначения раздражения. Именно это и натолкнуло ученых на мысль о том, что цветовое восприятие напрямую зависит от эмоционального состояния человека.

Для того, чтобы подобное мнение опровергнуть либо же подтвердить, группа ученых, во главе с Торстенсоном, пригласила более сотни студентов, для принятия участия в проводимом ими эксперименте. Для проверки восприятия, студентам показывали краткие видеоролики. Одни из них были позитивные (комедийные отрывки и так дальше), а вот другие напротив, несли в себе изрядный заряд негатива. После просмотра видео-сюжетов, тестируемым добровольцам показывали карточки разных цветов. Что характерно, цвета карточек были блеклыми, что позволяет более объективно определить цветовое восприятие человека, по называемому им базовому цвету такой карточки. В результате был сделан подсчет ответов. Выяснилось, что те студенты, которые просматривали комедийные ролики дали гораздо больше правильных ответов, нежили их компаньоны, просматривавшие грустные и тоскливые сюжеты.

0

Подпишитесь на наши аккаунты в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter. Будьте в курсе последних новостей!

Реклама

Новости Directadvert

Последние новости из раздела "Это интересно"

Выбор редакции

Реклама