Главная / Общество

Гражданам России могут дать «право на забвение» в интернете

Сегодня утром, 29 мая, группа депутатов всех фракций Госдумы РФ внесла законопроект, обязывающий операторов поисковых систем удалять ссылки, содержащие информацию о гражданах страны.

Документ дает определение понятиям «интернет-поисковик» и «оператор интернет-поисковика», а также устанавливает обязанности операторам интернет поисковиков. Если документ будет одобрен Госдумой, оператор будет обязан удалять по требованию граждан ссылки на определенную информацию о них. Граждане также смогут требовать от оператора «поисковика» удаления информации о себе, не соответствующей действительности и распространяемой в сети с нарушением закона, а по истечении трех лет с момента появления в сети, можно будет требовать удаления ссылок и на достоверную информацию о себе.

Исключение составят случаи, когда ссылки дают информацию об уголовно-наказуемых деяниях (пока не истекут сроки привлечения к уголовной ответственности) и о совершении гражданином преступления (пока судимость не будет снята или погашена).

Законопроект определяет административную ответственность операторов – штраф в 100 тыс рублей при отказе удалить ссылку, а за отказ выполнить решение суда об удалении таких ссылок – до 3 млн рублей.

По мнению авторов, документ будет способствовать защите чести россиян.

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Это интересно

Последние новости из раздела "Общество"

Выбор редакции