Главная / Экономика

Роль трудовых книжек

У трудовой книжки своя особая миссия. Она расскажет о рабочем стаже человека, наличии благодарностей и награждений, причинах увольнения с прежнего места деятельности. На страничках хранятся данные и о специальности работника. Но все же ведущей задачей остается учет стажа.

История этого документа началась еще в 1918-м. Правда, в советские времена предназначение у него было другое. На ее основании выдавали продовольственные карты. Сегодня трудовые книжки купить необходимо для фиксации деятельности. В первую очередь они выполняют роль рекомендательного письма. Работодатель знакомится с записями и делает выводы. К примеру, на основании причин предыдущих увольнений.

Обязанность оформления трудовой книжки для сотрудника возлагается на работодателя. Новая запись появляется в ней, если человек работал более 5 дней, и эта работа является основной. Заносятся данные о занимаемой должности, а также переводах на новые, увольнении, поощрении. Но вот о взысканиях здесь данных нет. Исключение – моменты, когда нарушение правил стало причиной увольнения.

Обычно в этом документе прописывают сведения про главную работу. Но при необходимости могут записать и труд по совместительству. Для внесения сведений нужна бумага, подтверждающая стаж. На основании письменного заявления сотруднику обязаны выдать выписки из книжки не позже 3 дней после подачи заявления. Копии непременно заверяются и предоставляются без какой-либо оплаты.

На руки трудовую книжку выдают в последний день работы после увольнения. Помимо этого документа, прилагаются копии остальных. Случается, что сотрудник отсутствует или отказывается забрать официальные бумаги, руководителю нужно отправить уведомление на домашний адрес человека. Он сообщает, что нужно прийти на предприятие или согласиться на доставку на почтовый ящик. Так руководитель снимает с себя ответственность за задержку выдачи.

Когда работник трудоустраивается впервые, ему должны выдать этот документ в пятидневный срок. Он самостоятельно оплачивает трудовую книжку. Исключение – неверное первичное заполнение. Тогда стоимость испорченных бланков обязано оплатить предприятие.

Сегодня купить трудовую книжку в Москве может каждый. Документ бывает нескольких выпусков: 1938, 1973 и 2003 года. Все три вида рабочие и не нуждаются в замене. Кстати, от трудовых книжек хотели неоднократно отказаться. Но потребность в них по-прежнему остается.

Добавить комментарий или задать вопрос

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Новости LuckyAds

Последние материалы из раздела "Экономика"