С 1 января 2020 года вступили в силу два новых федеральных закона (Федеральный закон «О внесении изменений в Трудовой кодекс РФ в части формирования сведений о трудовой деятельности в электронном виде» и Федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования»). Эти нормативные акты ввели в действие принципиально новый документ - электронную трудовую книжку. Необходимость ее внедрения вызвана реалиями современной жизни. Трудовая книжка названа основным документом о трудовой деятельности и трудовом стаже работника. Она необходима для приема на работу, сведения из нее используют при назначении страховой пенсии.
Среди преимуществ для работодателей могу выделить следующие:
До 1 июля 2020 г. необходимо довести до всех сотрудников изменения в трудовом законодательстве и предложить выбрать вариант трудовой книжки: продолжать вести старую на бумаге или перенести все данные в цифровое пространство.
Электронная система, как и любая автоматизация общества, призвана облегчить работу, экономить время, разгрузить пространство и минимизировать ошибки и утрату документов. Электронный документооборот давно взят на вооружение и успешным бизнесом и крупными госструктурами. Электронные трудовые - ещё один шаг в цифровое будущее. Информация из цифровых трудовых книг сохраняется, отправляется по электронному почтовому адресу работника или распечатывается на бумаге.
Данные из цифровой трудовой книги сотрудник может получить:
Какой вариант выбрать, конечно, решать вам, но стоит заметить, что электронный формат всё же больше подходит современной действительности. Цифровая версия практически полностью исключает человеческий фактор, то есть ошибки в записи трудовой. К тому же работодатели бывают разные, и не секрет, что некоторые шантажируют своих сотрудников и угрожают плохой записью, чтобы платить за труд меньше, а обязанностей «навалить побольше». Кибер-книжка, в этом плане, защищает от недобросовестных работодателей.