Главная / Это интересно

Новые правила, касающиеся долевого строительства: изменения 214-ФЗ

До сегодняшнего дня долевое строительство было одной из распространенных форм покупки жилья на этапе строительства, а после вступления в действия изменений Федерального закона № 124-ФЗ эта форма останется единственной. Ее применение не будет противоречить законодательству. В закон было внесено много поправок, затрагивающих и порядкa расчетов, и формы покупки жилья, а также взаимоотношений застройщиков с контролирующими процесс органами. Изменения коснулись также иных законодательных актов, так или иначе затрагивающих долевое строительство.
Во время принятия решения касательно приобретения жилья, в выборе между квартирой, продающийся на вторичном рынке и новой квартирой, современные покупатели более часто отдают свое предпочтение новому дому. Конечно, и у квартир, предлагающихся на рынке вторичного типа, и у новостроек, есть свои явные недостатки и преимущества. Новая квартира – не только новый потолок и стены, но и, что более важно, современные коммуникации, удобство, комфорт, отсутствие так называемой истории, а из этого следует, что части рисков, которые могли быть связаны с прошлыми собственниками квартиры и их возможными претензиями на него. Однако самое главное это то, что принятие участия в данном виде строительства жилья предполагает отсрочку оплаты, пусть даже с индексацией. Главным образом именно этим обусловливается популярность, которую долевое строительство приобрело на протяжении последних лет.

Что изменилось в федеральном законе 214-ФЗ


В законе регламентируется направления расходования привлеченных средств со стороны застройщика. Детализация применения средств нацелена на защиту дольщика – в их полномочия входит проверка все затрат строителей. В статьях 22 и 21 фед. закона № 214-ФЗ четко указаны те документы, которые дольщик вправе потребовать от своего застройщика. Кроме этого, для защиты дольщика в законе предусмотрен также и другой механизм. Уже теперь застройщики должны публиковать данные не только о кредиторской, но еще о дебиторской задолженности в каждый квартал года.
Пожалуй, в качестве основного нововведения можно выделить то, что привлечение финансовых средств теперь разрешено лишь на основании заключенного договора по долевому участию, жилищным сертификатам либо жилищно-строительным кооперативам. Но при этом эмитент подобного рода сертификатов должен иметься в собственности либо на праве субаренды, аренды участок земли и получить разрешение на проведение строительства многоквартирного дома на данной земле.
При нарушении застройщиком использования финансовых вложений договор по участию в долевом строительстве может быть сразу же расторгнут в суде. В случае того, если для строительства будут привлечены денежные средства граждан тем лицом, кто не имеет на это право, гражданин защищен законом в плане потребования немедленного возврата своих денежных средств, а также уплаты в 2-м размере указанных в ст. 395 ГК процентов от денежной суммы этих средств, а еще возмещения сверх суммы по процентам из-за причиненного ущерба.

Материал опубликован при информационной поддержке компании «Петербургская Недвижимость». Как известно жители предпочитают новостройки в Девяткино потому, что на сегодняшний день это одно из самых привлекательных предложений для желающих приобрести недвижимость в новых домах. На сайте компании представлены различные предложения от класса «эконом» до бизнес-класса.

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Это интересно

Последние новости из раздела "Это интересно"

Выбор редакции