Главная / Экономика

Как вырастут цены на бензин в ближайшее время

Каждый российский автовладелец, вынужденный заправлять свой автомобиль за счёт собственного бюджета, в последнее время наблюдает регулярный рост цен на автозаправках страны. Фактически здесь речь идёт о том, что автовладельцы практически перестали удивляться стоимостному росту нефтепродуктов, в то время как эксперты весьма настороженно относятся к тенденциям последнего времени. Так, если рассматривать рост цен с начала текущего года, то дизельное топливо выросло на целых 3 рубля. В то же время, на самых бюджетных автозаправочных станциях, только за последних 1,5 месяца, стоимость бензина поднималась аж 6 раз, показав рост больше, чем на 1 рубль.

Безусловно, подобная тенденция не может не настораживать простого обывателя. И, чтобы выяснить все перспективы топливного рынка страны, наши корреспонденты связались с организатором Союза владельцев независимых АЗС Михаилом Кичайкиным и попросили его прокомментировать ситуацию. И вот что он нам рассказал: на сегодняшний день наблюдается реальный дефицит нефтепродуктов в центральных и южных регионах страны. А вот в Красноярском крае ситуация относительно стабильная, да и оптовые и розничные цены здесь остаются самыми низкими по стране. Несмотря на это, в регионе с начала года оптовые цены на нефтепродукты выросли на 14%, составляя сейчас 6 тысяч рублей за тонну дизельного топлива. Также на 12% выросла цена на бензин, тоже достигнув потолка в 6 тысяч рублей за тонну продукта.

цены на бензин в 2018

Цены на бензин сегодня

Согласно мнению независимых мониторинговых агентств, в рознице пока существенного увеличения цен на бензин сегодня не наблюдается. Между тем, избежать данного процесса в ближайшем будущем, всё же, не удастся. Однако прогнозировать, насколько именно вырастет ценовой показатель, эксперты не берутся, поскольку никаких сдерживающих факторов не осталось. В то же время, рынок производства окончательно монополизировался, что привело к тому, что рыночные инструменты попросту перестали работать. А это значит, что в рознице стоимость бензина может достигать показателя и в 50, и в 100 рублей за литр. И это притом, что Антимонопольный комитет России говорит о том, что на сегодняшний день, несмотря на такой существенный рост, превышающий инфляцию, все процессы протекают в рамках рыночной экономики.

Отдельно эксперты отмечают то обстоятельство, что производителям, с целью получения максимальной выгоды, более интересно отправлять топливо на экспорт. Ведь западный рынок предлагает куда большие цены на продукцию подобной направленности, в то время как товарно-денежные отношения здесь стоятся на основе американской или европейской валюты. Фактически это может говорить лишь о том, что повышение цен на нефтепродукты будет продолжаться и впредь, во всяком случае, пока ценовой потолок не упрётся в психологический максимум.

дизельный топливо

В данном контексте стоит отметить, что выгоду свою производитель может получить лишь в том случае, когда в розницу литр бензина будет реализовываться по цене $1,5-2 за литр. А пока нам остаётся лишь надеяться на то, что продукты нефтепереработки будут поставляться не от отечественных, а от иностранных производителей. Кстати, уже сегодня в западные регионы страны нефтепродукты завозятся из Беларуси, а если так пойдёт и дальше, то мы будем импортировать топливо из Китая, Казахстана и даже из Финляндии. Причём, если цены на бензин от отечественных производителей и дальше будут расти, то произойдёт это уже в самой ближайшей перспективе, буквально в течение 5 лет.

#Бензин 95 цена сегодня #Лукойл цены на бензин #Литр бензина цена #95 бензин цена #92 бензин цена

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Смотрите также:

Это интересно

Последние новости из раздела "Экономика"

Выбор редакции