Главная / Общество

Реновация качественно изменит столичный рынок жилья – Эксперт

Александр Алексеенко
02 апреля 2018
1117

Вот уже год прошёл с того времени, как в столичном регионе стартовала программа реновации, предполагающая переселение жителей города из аварийных пятиэтажек в новые дома. И уже теперь эксперты отмечают такую тенденцию, что московский рынок жилой недвижимости начинает видоизменяться в качественно лучшую сторону. При этом специалисты компании «Инком-Недвижимость» такую тенденцию объясняют тем фактором, что состояние столичного рынка жилья характеризуется увеличением на 70 % суммарных площадей предлагаемых квартир и апартаментов. Казалось бы, что в данном случае реновация никак не связана с этим обстоятельством, однако именно под действие данной программы отдано порядка 50 % от общего числа новостроек жилого сектора.

Интересным эксперты называют и тот факт, что реновация в Москве приобрела просто небывалый размах, выведя на рынок новостроек сразу 89 новых проектов, которые имеют отношение к недвижимости стандарт-, комфорт- и бизнес-класса. И это притом, что в Царицыно 65 % пятиэтажек от общего количества домов, в Кузьминках – 64 %, а в Головинском районе – 57 % нуждается в обновлении и переселении жителей в более комфортные условия проживания. В остальных же районах столицы дела обстоят более привлекательно, но и здесь под реновацию подпадает достаточно большое количество пятиэтажек, снос которых принесёт рынку качественные изменения.

реновация снос

Реновация пятиэтажек в Москве

Чтобы выяснить все аспекты и перспективы действия программы правительства о переселении жильцов из ветхих домов, наши корреспонденты связались с управляющим партнёром компании «Метриум» Марией Литинецкой. Специалист в области недвижимости пояснила, что реновация пятиэтажек в столичном регионе рассчитана до 2032 года, и, если дела будут продвигаться в таком же темпе, как и сейчас, то ситуация на рынке жилой недвижимости покажет существенное улучшение. И дело здесь не столько в том, что реновация пятиэтажек в Москве предполагает снос панельных построек, сколько в том, что эти строения устарели, как морально, так и физически. И конечно, в первую очередь программа затронет те дома, которые уже полностью исчерпали свои ресурсы, другие же будут переселяться в обозримом будущем.

Отдельно Мария Литинецкая акцент поставила на тот факт, что старый жилищный фонд Москвы давно не соответствует существующим стандартам. В то же время, новые дома по реновации будут строиться с использованием самых современных материалов и технологий, что позволит им приобрести статус качественной замены сносимым пятиэтажкам. Однако эксперт пояснила, что реновационные новостройки будут по своим качественным характеристикам немного уступать жилым комплексам, которые строятся на продажу. Если же помониторить о реновации последние новости, то можно понять, что вся проблема здесь скрывается за предложением типового жилья с отделкой класса «бюджет». Во всём остальном никаких отличий практически не существует, и переселенцы получат в собственность квартиры, которые по своим эксплуатационным характеристикам ничем не отличаются от жилья класса «элит».

дома под реновацию

Что даёт программа реновации

На сайте правовой информации правительства города Москва можно найти о реновации новости того плана, что переселенцы имеют право приобретать квартиры большей площади, чем им положено по программе. Причём сделать это они могут за дополнительную плату, но на условиях более привлекательных, нежели для остальных участников рынка. Если же говорить о размерах дополнительно приобретаемых площадей, то таких данных правительство Москвы не предоставило. Но то обстоятельство, что приобрести квартиру со скидкой москвичи смогут не только в процессе реновации их домов, но и в течение двух лет после переезда в равнозначное жильё, может говорить о том, что здесь никаких ограничений не существует.

Сергей Собянин, комментируя ситуацию с возможностью увеличить размер жилых площадей, отметил, что правительство Москвы разработало специальный «Порядок приобретения квартир большей площади и/или с большим количеством комнат при реализации программы реновации». Данный документ регламентирует действия сторон договора, которые ещё будут корректироваться с учётом набранного опыта – отметил градоначальник. Но уже теперь, как говорят о реновации последние новости, переселенцу достаточно подать письменное заявление и за доплату приобрести квартиру в том же доме, в котором ему предоставили равнозначное жилое помещение. Впрочем, это может быть и другой дом, построенный по программе реновации и расположенный в том же районе. Кстати, первые жильцы уже переехали в новый дом и вполне довольны, в своём большинстве, своими новыми апартаментами.

#Реновация в москве #Реновация новости #Программа реновации #Реновация пятиэтажек #Дома по реновации

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Смотрите также:

Последние новости из раздела "Общество"

Выбор редакции