Главная / Это интересно

Выпадение волос при гастритах

Антон Марков
02 марта 2018
179

Для здоровья кожи, активного роста волос и ногтей необходимо достаточное поступление в организм белков, жировых и углеводных компонентов, а также витаминов и минеральных соединений. Если возникает дефицит каких-либо из этих соединений по причине нарушения их всасывания в желудочно-кишечном тракте, это отражается на состоянии и внешности. Наибольшую проблему представляет усвоение железа и кальция, магния, витаминов группы В, особенно тиамина и цианокобаламина, особенно когда имеется атрофическая форма гастрита. По данным медиков, далеко не у всех людей с проблемами пищеварения резко выражены нарушения внешности, однако по мере прогрессирования патологий, если не обращать внимания на свое здоровье, изменения кожи и ее придатков становятся все более выраженными и заметными.

Что такое гастрит, в чем его опасность?

Под гастритом понимают острый или хронический воспалительный процесс в области слизистой желудка, возникающий под действием механических, физических или химических, а также биологических негативных факторов. На фоне острого гастрита имеются боли и тошнота, выраженное недомогание и резкие изменения усвоения пищи. Обычно подобный процесс возникает как симптом отравления или кишечной инфекции и длится относительно недолго. Другое дело – хронический гастрит, имеющий длительное мало симптомное течение или волнообразные клинические проявления с периодами обострений и затуханий воспалительного процесса. На фоне этого страдает секреторная функция желудка – выделение им соляной кислоты и пепсина, необходимых для полноценного пищеварения. Подробнее о гастритах можно прочитать в статье - https://medaboutme.ru/zdorove/spravochnik/slovar-medicinskih-terminov/gastrit/. В зависимости от уровня кислотности и нарушения функций желудка, гастрит в той или иной мере нарушает и кишечное пищеварение, раздражая слизистые или доставляя не обработанную должным образом пищу в кишечник, где осуществляется ее дальнейшее переваривание. Если нарушается переваривание и усвоение белков, это может негативно отражаться на внешности, работе иммунитета, клеточном обновлении. Если же возникает еще и проблема с усвоением витаминов и минералов, могут возникать проблемы с ростом волос и ногтей, бледность, нездоровый цвет лица.

Проблемы волос и ногтей при болезнях пищеварения

Если на фоне гастрита или гастродуоденита страдает усвоение витаминов, особенно группы В, а также жирорастворимых соединений, может замедляться рост волос и ногтей, они становятся тусклыми, ломкими. Волосы и кожа головы могут страдать и из-за дефицита белка, при неполноценном его усвоении на фоне проблем с пищеварением в желудке. Подробнее о проблемах волос можно узнать на сайте - https://medaboutme.ru/obraz-zhizni/publikacii/stati/volosy/. В подобных случаях важно как лечение основного заболевания и полноценная диета, покрывающая все потребности в питательных компонентах, так и прием специальных витаминов и местные процедуры, помогающие волосам обрести силу и здоровье.

Важно лечение гастрита, в основе которого лежит не раздражающее питание со сбалансированным составом, чтобы оно покрывало все потребности организма в белках, углеводах и жировых компонентах, при этом не обостряло воспаления и не ухудшало течение патологии. Если причиной гастрита стала специфическая инфекция, вызванная кислотоустойчивыми видами микробов – хеликобактеров, показана специальная эрадикационная терапия на фоне диетической коррекции и приема средств, заживляющих слизистую и нормализующих секрецию сока. Кроме того, показаны реабилитационные мероприятия, общеукрепляющее лечение и профилактика последующих обострений.

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Последние новости из раздела "Это интересно"

Выбор редакции