Согласно информации, опубликованной на сайте правовой информации, за прошедший 2017 год приставами было произведено списание долгов по 17 миллионам исполнительных производств, принятых в отношении россиян, задолжавших по кредитам. Фактически, здесь речь идёт о том, что данные задолженности были на официальном уровне признаны безнадёжными и поэтому подлежат к списанию. Если же говорить о конкретных цифрах, то списание долгов физических привело к недополучению финансовыми учреждениями различных уровней около 2,2 триллиона рублей. В процентном же соотношении этот показатель на 16 % больше, в сравнении с отчётным периодом года 2016.
Как сообщили корреспондентам нашего новостного агентства в Федеральной службе судебных приставов, увеличение числа прекращённых дел и последующее списание долгов 2018 связано с падением реальных доходов населения. Что касается финансовых аналитиков, то они такую тенденцию объясняют существенным ростом объёмов выдаваемых кредитов и снижением эффективности работы судебных приставов. Последний же фактор говорит о том, что на систему существенно возросла нагрузка, что не позволяет конечным исполнителям уделять достаточное количество времени на каждое дело. В данном случае им проще задействовать закон о списании долгов и, тем самым, массово закрывать судебные производства. И, как говорит аналитика, в 90 % случаев с россиян полностью снимается долговое бремя.
Чтобы прояснить все аспекты самой процедуры снятия с должников финансового бремени, наши корреспонденты связались с партнёром юридического бюро «Падва и Эпштейн» Антоном Бабенко, который рассказал, что списание долгов по кредитам всё чаще происходит из-за банального отсутствия у должников средств и имущества, на которое можно обратить взыскание. На втором же месте по данному показателю стоит признание должника банкротом, что, опять же, говорит об отсутствии у данной категории людей имущества и иных материальных ценностей. А поскольку на территории России действует указ, списание долгов регламентирующий, то судебные приставы предпочитают использовать его по максимуму. В итоге большое количество дел завершается составлением акта о невозможности взыскания, в то время как объём долгов, списанных судебными исполнителями, с каждым годом только увеличивается.
Что касается вопроса, предполагающего списание долгов по налогам, то и в этой сфере ситуация обстоит не более привлекательно, нежели в кредитной сфере. Правда, здесь действуют совсем иные правила, но их использование также позволяет судебным исполнителям прикрываться статьями закона. В частности, по налогам списание долгов Путин сам проанонсировал ещё в преддверии президентских выборов. Таким образом, физические и юридические лица сумели избавиться от висящих тяжким бременем финансовых обязательств, а правящая партия получила в их лице лояльных избирателей, гарантирующих действующему президенту беспрецедентную явку и процент поддержки.
На официальном сайте Объединённого кредитного бюро можно найти информацию о том, что на 1 марта текущего года число потенциально несостоятельных заёмщиков достигает показателя в 702,8 тысячи человек. При этом эксперты прогнозируют, что списание долгов физических лиц может увеличить объёмы аж на 15 процентов. В то же время, в перспективе пары лет количество исков о банкротстве может вырасти в 4-5 раз, что связано с ростом заёмщиков, допускающих просрочку свыше 90 дней. Таким образом, и количество дел, заканчивающихся вердиктом о невозможности взыскания, также будет расти в арифметической прогрессии.
Что касается кредитно-финансовых предприятий и организаций, то у них списание долгов ИП, организаций и частных лиц вызывает определённые опасения. Итогом же этого становится ведение более жёсткой политики кредитования, когда даже законопослушные граждане далеко не всегда имеют возможность прибегнуть к данной услуге и решить свою финансовую проблему. Поэтому, чтобы разрешить ситуацию, финансисты лоббируют в высших эшелонах власти идею сделать работу института судебных исполнителей более эффективной и целенаправленной. И в качестве одного из вариантов здесь выступает предложение о создании института частных приставов, имеющих аккредитацию при судах. Ну а пока конкретных шагов в данном направлении не предпринимается, то аналитики предрекают к концу текущего года рост числа граждан банкротов на 50-60 процентов.