Второе десятилетие ХХI века характеризуется дальнейшей глобализацией мировой экономики и формированием в России и ряде других бурно развивающихся стран второго технологического уклада. В процессе эволюционирования сырьевых экономик на первое место выходит модернизация и автоматизация производственных процессов. Несмотря на наличие отдельных бюджетов на модернизацию у крупнейших промышленных гигантов, предприятий по добыче углеводородов, флагманов сталелитейной и химической промышленности, на острие прогресса, тем не менее, оказался российский малый и средний бизнес как в разработке и адаптации программ модернизации с использованием новейшего программного обеспечения, так и непосредственно в переоборудовании самих производственных мощностей. Необходимость глубокой аппаратной модернизации понимают предприниматели Москвы, промышленного Урала, аграрного Юга и самых отдаленных уголков страны. Причем чем сложнее условия работы, тем больше производственный, логистический и розничный сегменты нуждаются в эффективных программах, связанных с цифровизацией, автоматизацией и роботизацией.
Финансовая компания «Техносервисгрупп» из Москвы еще в 2014 году завершила пилотный процесс модернизации собственных технологических процессов, внедрила инновационную систему управления, улучшила качество взаимодействия банковской системы с клиентами в таком чувствительном и важном для экономики сегменте. Реализация этого проекта значительно повысила доходность операций «Техносервисгрупп» и вывела компанию в число лидеров малого и среднего финтех-бизнеса Москвы и региона. Универсальная программа модернизации, которую использовала компания, была впервые создана под руководством известного эксперта Яны Шалыгиной.
Применение той же инновационной модели проведения модернизации средних и малых предприятий позволило, например, агрохолдингу «Ассорти» из Сыктывкара в короткий срок оптимизировать систему управления и улучшить качество продукции, снизить издержки и вредные воздействия на окружающую среду. Эти реформы имели огромное значение для дальнейшего устойчивого развития компании, повышения ее конкурентоспособности и в итоге для более полного удовлетворения растущего спроса населения. Программа модернизации позволила компании не только увеличить прибыль и эффективность работы, но и привлечь крупнейшего институционального инвестора – топового российского ритейлера «Группу Х5» (сеть супермаркетов «Пятерочка»). По словам исполнительного директора ЗАО «Ассорти» Максима Маркушева, «благодаря инновационной программе модернизации, нашей компании удалось предложить потребителям низкие цены при стабильно-высоком качестве продукции, быстрее реагировать на ожидания рынка и в итоге, стать частью мощного российского холдинга Х5, сохранив рабочие места и значительно расширив ассортимент продуктов, предлагаемых жителям Республики Коми».
Таким образом, можно заключить что в условиях быстро меняющегося бизнес-окружения и повсеместной глобализации, такие эффективные модели модернизация средних и малых предприятий, как рассмотренная нами, являются критически важным фактором их долгосрочной конкурентоспособности и устойчивости.